尼加拉瓜大瀑布 Niagara Falls

Niagara Falls 尼加拉瓜大瀑布 (或稱尼加拉瀑布) 是美加邊境上最著名的風景區,世界七大奇景之一。每年有來自世界各地的遊客數百萬人次。我去過四次,每次都有不同的感覺。第一次被它夏天景觀的壯麗所折服,第二次在寒冷的冬天裡看到冰晶與水霧齊飛,瀑布附近的每一棵樹枝上都垂掛著明晃晃的小冰柱。第三次則是在霓虹的夏夜中,與熙來攘往的遊客,穿梭在各類商店,遊樂場與博物館之間。

原本以為這個瀑布已經被我玩透了,但是,二十年後當我第四次靠近這個瀑布時,奔流不絕的水勢仍然衝擊著我的思緒,河水依然奔流不曾流盡,不禁興起:「江山依舊在,幾度夕陽紅 」的感歎。

由加拿大側看瀑布

由加拿大側看瀑布, 瀑布每年都會退後幾米, 所以每年來看位置會不一樣.

冬天的尼加拉瓜瀑布

冬天的尼加拉瓜瀑布 大樹都結冰了

瀑布主要由美國那一側流下,所以由加拿大這邊看景色最好。

瀑布主要由美國那一側流下,所以由加拿大這邊看景色最好。

一開始抱著懷古的思緒走向瀑布,想指點同行家人哪裡是哪裡。但靠近瀑布後,眼前的景觀讓我安靜下來。是這裡嗎?以前不是有棟房子在這裡嗎?這屋子那時建的?變了,變了。我快不認識路了。

斜坡電車讓你快速地上到坡頂,可以少走一大段路。

斜坡電車讓你快速地上到坡頂,可以少走一大段路。

在加拿大這邊看瀑布。這邊視野最好,景色最壯觀。

在加拿大這邊看瀑布,遠處那座連接美加二國的橋,名為彩虹橋。這邊視野最好,景色最壯觀,運氣好的話,在這個角度,最容易看到一道大大的彩虹橫跨在半空中。

不少世界知名的飯店在此經營,視野一定很好。

不少世界知名的飯店在此經營,視野一定很好。

到此一遊買套票最實惠:Niagara Falls Adventure Pass 美金 $47 左右 (2010年夏季的價格),包含霧中少女號、3D 電影、大漩渦、深入瀑布之後.. 等四個熱門旅遊項目,加上全天 free shuttle bus (免費景點區間車),這裡停車費不便宜,旺季時還不好找停車位,最好到逹後,找到停車位就不要動了,改坐 shuttle bus 在各個景點間遊玩。

坐著有名的霧中少女號(Maid of the Mist),靠近瀑布來享受一下水花四濺的感覺。

坐著有名的霧中少女號(Maid of the Mist),靠近瀑布來享受一下水花四濺的感覺。

到了晚上, 千萬別錯過: Oh! Canada EH! Dinner Show. 看完秀, 再回到瀑布區欣賞彩色瀑布.

DSCN2127.JPG

這是看 OH! Canada EH!  Dinner Show 的現場, 一邊享用西式晚餐同時, 一邊欣賞加拿大式的幽默 !

夜間的瀑布,有五彩探照燈投射在瀑布上。

夜間的瀑布,有五彩探照燈投射在瀑布上。

瀑布來過三次,但都不知道附近有一個很美麗的小鎮:Niagara-on-the-lake,好長的名字,意思是湖邊的尼加拉瓜。1996 年此鎮在加拿大全國城市美化比賽中獲得「加拿大最美麗的城鎮」稱號。(2011年人口約有1萬5千人)它除了是一座美麗的城鎮外,也是歷史古城。1781年支持英王的保皇黨由美國逃來此地建城,1792 年成為上加拿大的首府 (後來首府遷到多倫多),1812 年美英戰爭,美國人先佔領了這個城鎮,但在撤退時放火燒了整座城,英國人後來又加以重建。來尼加拉瓜瀑布一定要來這個小鎮看看。

街景:道路兩邊花木扶疏,青青草地,令人賞心悅目。

街景:道路兩邊花木扶疏,青青草地,令人賞心悅目。

DSCN2222.JPG

對街的那棟是 「威爾斯旅館」, 英國的威爾斯王子曾住宿在這裡, 便以王子的名字命名.

這個小鎮與美國很近,湖邊有兩國的邊防單位。這裡有一個傳統,兩國的邊防單位會不定時施放古時候的禮炮一次,鳴放後如果另一方沒有在幾分鐘內也回敬一炮就算輸。所以如果聽到對方禮炮一響,邊防單位的人員就會衝出來,七手八腳的準備回敬對方一炮。

照片上看到的紅瓦建築是美國的海防單位。

照片上看到的紅瓦建築是美國的海防單位。

最後欣賞一段我拍攝的短片,片中有如萬馬奔騰的瀑布,也有夜晚在燈光投射下的彩色瀑布。

順道遊:ROM 安大略皇家博物館

FB訪客留言

comments

3 thoughts on “尼加拉瓜大瀑布 Niagara Falls

  1. Pingback: Syracuse University 雪城大學. 紐約州 - Asian Mom In Vancouver | Asian Mom In Vancouver

  2. Pingback: University of Waterloo 滑鐵盧大學 - Asian Mom In Vancouver | Asian Mom In Vancouver

  3. Pingback: Thousand Islands 如詩如畫的千島群島 - Asian Mom In Vancouver | Asian Mom In Vancouver

留言