皇家安大略博物館 Royal Ontario Museum

皇家安大略博物館 Royal Ontario Museum

皇家安大略博物館 Royal Ontario Museum ,簡稱 ROM,位於 多倫多市區 中心,緊臨著多倫多大學 校園,坐地鐵在博物館站下車。這是加拿大最大的世界文化和自然歷史博物館,建館於 1912 年,有 40 個展館、收藏品超過六百萬件。博物館有名的恐龍展廳裡,有雄壯威猛的重龍化石 (又稱巴洛龍),重龍是已知最大的恐龍,這是ROM 的鎮館之寶,重龍化石的完整程度是世界排名第二的。

失而復得的鎮館之寶:重龍

這只重龍的化石是 1962 年時的館長 Gordo 由美國芝加哥運來,準備參加當時的恐龍大展。但是因為展場空間不足,最後沒有展出而放進了倉庫。這一放就放了四十年,而 Gordo 館長退休不久就過世,因此再也沒有人記得館中有這麼一件珍寶。2007 年副館長 Evans 籌劃一場恐龍大展,在展出的恐龍種類中獨缺體型最大的重龍。經過多方聯絡,他得知美國懷俄明州有部分的重龍化石後,決定前往了解。

就在 Evans 前往懷俄明州的飛機上,他讀到一篇有關重龍的文章,文中提到有一份相當完整的重龍化石在 1962 年就已經運到多倫多。Evans 立即飛回博物館,開始尋找重龍化石,終於在數個儲藏室中,找到分散各處的重龍化石,最後重新拼合成為現在展示的重龍化石。這只重龍也取了個別名叫 Gordo.

FB訪客留言

comments

留言