冰河時期大洪水的遺跡 Palouse Falls State Park

普魯士瀑布 Palouse Falls State Park

普魯士瀑布 (Palouse Falls) 不同於其他的瀑布,這裡有獨一無二的 通道疤地形 Channeled Scablands ,這種地形位於美國華盛頓州的東部地區,是一種非常獨特,在世界其他地方,沒有發現過的地質特徵。而且不同於一般河流所切割出來的V形峽谷,或冰河所切割出來的U形峽谷,通道疤的峽谷是矩形的、方方正正的,切面不但深,而且近乎垂直。

冰河時期大洪水的遺跡

*這是在 13000~15000 年前,因為隔壁蒙大拿州的米蘇拉冰湖 (Glacial Lake Missoula),在2千年之間多次災難性的洪水泛濫,大洪水 (Ice Age Floods) 流過這個區域時,急速切割造成的地形。根據當地層積岩地形的研究,在二千年間有四十多次的大洪水,平均每 55 年氾濫一次。(*註:這段說明,來自曹定人老師的課堂講解)。今天站在這裡,眼前這片遠古時代留下的大自然的神奇,震憾之餘感覺自己真的是好渺小。

地質學家的堅持

J Harlen Bretz (1882-1981):Bretz 是芝加哥大學的地質學博士與教授,他一生最偉大的成就,就是解開了通道疤地形 (Channeled Scablands) 形成之謎。而今,Bretz 的理論,甚至在行星地質學都派上用場,被引用來解釋火星上峽谷地形是如何形成的?

美國地質協會在 1979 年,頒給他地質學上最高榮譽獎章 “Penrose Medal”。他在 97 歲的高齡得獎,很感慨地對他的兒子說:我的對手都走了,我還能對誰炫耀呢?

“All my enemies are dead, so I have no one to gloat over.” 

DSCN6625

普魯士河峽谷 (Palouse River Canyon)
令人摒息的 峽谷風貌 這是最典型的 通道疤地形。河谷是方方正正的、垂直的切入。

DSCN6631

眼前的巨石, 形成於 13000 年前, 冰河時期的大洪水氾濫.

荒野傳奇

由西雅圖走上 I 90 E,在 exit 137 轉入 WA26 公路,又經過一個廢棄的小鎮 ,由這裡開始進入一段無人區後,長途拔涉的第一站,來到 普魯士瀑布 Palouse Falls。途中路過廢棄的小鎮時,小鎮上的荒涼讓我心裡開始打寒顫?我們是不是走錯路?是不是像很多電影裡演的,一不小心就進入時光墜道,穿越到另一個時空去了?

看似無人之地卻整潔有序

普魯士河在瀑布區傾瀉而下,蜿蜒南行於十公里長的普魯士河峽谷中 (Palouse River Canyon),最後匯入蛇河 (Snake River)。 雖然地處偏僻, (真得很偏僻!一路上都沒看到其他的人和車) ,但管理的很好,竟然還有一條無障礙的步道,公園內還有管理員開著灑水車,進來照顧草地,進入公園時,第一眼就看到一個警示牌,說公園內有響尾蛇!(哇!這是什麼公園) 我不斷地提醒兒子,不要走入草叢裡。

這個州立公園要交US$10 的停車費,是自助式的收費亭

我家虎爸經常笑我 ,膽子很大什麼地方都敢去!有時想想,我真的是一腔「憨膽」到處去探險。

考慮過美國海關的時間不好掌握,設定由 Bellingham 出發: google map

繼續閱讀: 麥田鄉之旅(2)Steptoe Butte State Park

FB訪客留言

comments