史坦利公園圖騰柱 Totem Poles at Stanley Park

史坦利公園的圖騰柱 Totem Poles at Stanley Park 

史坦利公園是溫哥華最重要的公園,佔地 400 公頃 (約 412 甲),公園中最顯目的景點,是圖騰公園裡色彩鮮艷、造型奇特的圖騰柱。圖騰柱所刻的人物、動物和故事,都來自印弟安原住民,數千年的歷史和文化。

圖騰柱的功用

圖騰柱有二大功用:一個是蓋房子時當柱子裝飾用,如下圖的〔雷鳥圖騰柱〕。另一個是做為墓葬柱用的,如下圖的〔斯凱丹斯酋長墓葬柱〕。 自 1903 年開始,公園就有了第一支圖騰柱,之後或買或受贈,現在共有八根,每一根都有名字,也都有它自己的故事和背景。假日有很多遊客在此拍照,有興趣來看看!google map

圖騰柱的名字

八支圖騰柱的名字,下文之全景第一張圖,由左而右依序是:

  • 奧斯卡圖騰柱(Oscar Maltipi Pole)
  • 艾倫尼爾圖騰柱(Kakaso’Las Pole)
  • 海貍圖騰柱(Beaver Crest Pole)
  • 瓦斯卡酋長圖騰柱(Chief Wakas Pole)
  • 天空酋長圖騰(Sky Chief Pole
  • 雷鳥圖騰柱(Thunderbird House Post)
  • 夸夸卡瓦先人圖騰柱(Ga’akstalas)
  • 斯凱丹斯酋長墓葬柱(Chief Skedans Mortuary Pore)
共有八根圖騰柱,各有各的名字。
另一個角度拍攝 八柱全景

雷鳥圖騰柱:

是夸夸卡瓦族的藝術家的創作,這是原住民在蓋房子時做柱子用的。柱高3公尺,上半身是原住民神話中,具有超能力的雷鳥,展開他大大的翅膀,下半部是一隻大灰熊,胸前還抱着一個人。

Thunderbird house post
雷鳥圖騰柱 (Thunderbird House Post)

斯凱丹斯墓葬柱:

這是海達族的圖騰柱,也是惟一的墓葬柱。為何是墓葬柱?因為在月亮圖騰的木板後面的柱身內,放著一位已故酋長的骨灰盒。

柱高 8 公尺,頂端是一個長方形的木板,木板中間是刻著半人半鷹的月亮圖騰,月亮下方是一隻頭上有角的山羊,山羊腳下是一隻大灰熊,灰熊手裡抱著最下層的一條小鯨魚。這支圖騰柱的山羊和灰熊臉部圖案很相似,可由他們的腳分辨出來,山羊的腳有蹄,而灰熊的是爪。

FB訪客留言