賓州大學 University of Pennsylvania

University of Pennsylvania 賓州大學,簡稱 U Penn ,位於美國賓夕法尼亞州的費城,是一所著名的、私立的研究型大學,也是八所常春藤盟校之一。賓州大學創建於1740年,是美國第四古老的高等教育機構,美國第一所科學技術與人文教育並重的的現代大學,它不同於美國之前設立的大學,是以宗教神學教育為主,如哈佛大學,耶魯大學等。發明避雷針的班傑明.富蘭克林是賓州大學的創建人,他主張這所新的學校必須擺脫宗教的約束,要教導賓州青年如何從事商業貿易、公共事務活動。最有名的學科是商學、法學和醫學,其中的華頓商學院 (The Wharton School) 更是全球數一數二的商學院 。賓州大學2012年收到26,690份大學入學申請,申請者的錄取率只有12.3%。

IMG_2198

班傑明·富蘭克林 (Benjamin Franklin) 是學校的創建人

File:UPenn shield with banner.svg

 

校徽和校訓:

Leges Sine Moribus Vanae (拉丁文)

Laws without morals are in vain(英文)

意思是:沒有正義的律法是無用的

 

 

賓州大學考古與人類學博物館的藏品中,有著大量古埃及與中東的文物,同時擁有相當數量的中國文物,其中包括唐朝「昭陵六駿」的「兩駿」和一個來自中國清代的世界上第二大的天然水晶球。

昭陵六駿:唐太宗李世民 (西元598-649) 把最鍾愛的六匹戰馬刻成六幅圖雕,放在他的陵墓邊。這六幅圖雕在1914年遭到盜劫,後來有兩幅 (颯露紫、拳毛騧) 被賓州大學收藏 。
左圖為 [颯露紫]:此馬為李世民征王世充時所乘,馬匹的前胸中箭,丘行恭與李世民換騎,丘行恭並為颯露紫拔箭。
每一幅圖雕寬約205公分、高170公分,厚30公分、重約2.5噸。爲了運輸方便,盜掠者把圖雕打碎,造成現在看到的每一幅圖雕都是由碎片拼湊起來的。
國寶蒙難!痛心!

 

賓州大學的校園是很美麗,很有古典氣息,我個人認為和哈佛大學比起來,賓州大學更具有古典大學的氣息。 到訪的那天下著小雨,四月的氣溫也仍然帶著一絲的涼意,但是校園中滿眼的綠意和古色古香的百年建築,不知不覺中將你推入了另一個時空,彷彿進到某個屋內就可以碰到富蘭克林,可以和這些百年前的古人喝杯茶聊聊天。

IMG_2209

古色古香的百年建築

IMG_2200

學校很細心地把一些現代化的東西,如電線,水電管路,廣告招牌等,隱藏起來。使得校園環境看起來古色古香。

IMG_2207

建校初期 記事表

IMG_2197

班傑明·富蘭克林雕像 

IMG_2208

名人梁思成與林徽因,這對賢伉儷曾在這裡求學。想到這對才子佳人,也曾漫步在同樣的校園裡,走在雨中令人發思古之幽情。好一個人間四月天!

請繼續欣賞北美大學介紹:哈佛大學

FB訪客留言

comments

4 thoughts on “賓州大學 University of Pennsylvania

  1. Pingback: Syracuse University 雪城大學. 紐約州 - Asian Mom In Vancouver | Asian Mom In Vancouver

  2. Pingback: Harvard University 哈佛大學 - Asian Mom In Vancouver | Asian Mom In Vancouver

  3. Pingback: University of British Columbia. UBC. 卑詩大學. - Asian Mom In Vancouver | Asian Mom In Vancouver

  4. Pingback: University of Toronto 多倫多大學 - Asian Mom In Vancouver | Asian Mom In Vancouver

留言