滑鐵盧大學 University of Waterloo

University of Waterloo 滑鐵盧大學,簡稱 UW ,建校於 1957 年,位於加拿大、安大略省的滑鐵盧市(Waterloo),往東到多倫多只有 1 小時的車程,往西到加、美二國邊境的尼加拉瓜瀑布只要 1.5 小時車程 。學生 35000 人,是個中型的公立大學,以數學、電腦、工程和精算學系著名。滑鐵盧大學的新生錄取分數需逹 87.7 以上,而且有一半的新生是 90 分以上錄取的。根據統計,滑鐵盧大學入學新生的平均錄取分數,是加拿大最高分。

UW  最具特色的制度,是工程學系的合作教育課程(co-operative education),co-op 的特點是學習與實習並進,學生在校的五年學習期間,完全沒有暑假,一個學期在校讀書,一個學期在各大公司工作,學生不但學到理論課程,也得到工作經驗,更可以依靠自己的能力賺取學費和生活費,完全實踐〔做中學,學中做〕的教育精髓。學生在畢業時,必需完成 8 個學期的在校課程,和 7 個學期的校外工作經驗,滑鐵盧大學的學生工作素質高,大公司都願意聘用該校學生,因此,很多學生還沒畢業就己經得到大公司的聘任。工程系所學生不論成績,全部都要參加這個 co-op 課程,其他系所學生要參加,必需達到成績在班上排名 50% 以內。

數學和電腦科系是聞名於世的,UW 的學生曾多次獲得,北美電腦協會的國際大學生程式設計大賽冠軍,UW 也是微軟在北美大學中,聘用畢業生最多的大學,Google 也在這裡設立一個分部,吸引優秀學生加入。 精算學系也是非常出名的,加拿大最大的二家保險公司 Sun Life and Manu−life 永明人壽和宏利人壽,總部都設在這個雙子城 (Kitchner−Waterloo),可見該系的學生在業界佔了舉足輕重的地位。最有名的校友是制造黑莓機的 RIM 公司的創辦人 Mike Lazaridis。因為 RIM 的成功,激勵 UW 的學生在創新與創造的領域裡更上層樓,加拿大做大學評鑑有名的 Maclean 雜誌,多次將 UW 評為加拿大創新第一名的大學。

UW 的銘言是: Ideas that change the world. 想法改變世界。

FB訪客留言

comments

3 thoughts on “滑鐵盧大學 University of Waterloo

  1. Pingback: University of Toronto 多倫多大學 - Asian Mom In Vancouver | Asian Mom In Vancouver

  2. Pingback: CN Tower 加拿大國家電視塔 - Asian Mom In Vancouver | Asian Mom In Vancouver

  3. Pingback: St Jacobs 門諾會清教徒的聖雅各小鎮 - Asian Mom In Vancouver | Asian Mom In Vancouver

留言