美國 66 號歷史公路 US Route 66

美國 66 號歷史公路 US Route 66

有名的美國 66 號歷史公路, 全長 3939 公里, 修建於 1926年, 東起芝加哥市, 一路向西到逹洛杉磯市, 跨越八大州三個時區, 橫跨美國中西部、南部, 這是一條充滿歷史文化的拓荒之路, 一路串起許多傳奇小鎮故事。它曾經風光過, 為沿路的小鎮社區帶來經濟和人潮; 也在州際高速公路通車後, 沒落到由美國的公路地圖上消失了。現在這條路上的車輛很少, 卻有了另外一個名字: Historic Route 66 – 66 號歷史公路, 它以這個名字重新出現在地圖上。

諾貝爾文學獎得主筆下的 66 號公路

諾貝爾文學獎得主(*註): 約輸. 史坦貝克 (John Ernst Steinbeck), 寫了一本小說叫 [憤怒的葡萄], 書中描述的主角一家人, 就是在經濟大蕭條時代, 和許多農民們沿著這條 66 號公路, 由奧克拉荷馬州奔向加州,  在這條公路上, 留下辛酸血淚和抗爭的故事。在這本小說中, 作者稱這條 66 號公號為 [母親之路] (Mother Road)。
*註: 約輸. 史坦貝克在 1962 年, 以 [人鼠之間] (Of Mice and Man) 得到諾貝爾文學獎, 這本書也是描述美國農場民工的悲劇故事。Of Mice and Man 是美加中學生 10年級的英文課, 必讀的小說之一。

廸士尼動畫片裡的 66 號公路

我在前往大峽谷國家公園的路上, 走了一小段亞利桑那州境內的 66 號公路, 印象非常深刻。一直都很喜歡北美的小鎮, 尤其看到 Historic 的路牌, 一定會特別的留意。您看過廸士尼動畫片: 汽車總動員 (Cars) 嗎? 這部片中的主角 [閃電], 就是被遺落在 66 號公路的某個小鎮上, 那種由繁華而沒落, 等人的無奈在片中一覽無遺。 尤其在實際走過 US Route 66 後, 再來看這部動畫片, 真的很感動!

FB訪客留言

comments

One thought on “美國 66 號歷史公路 US Route 66

  1. Pingback: Grand Canyon National Park 大峽谷國家公園 - Asian Mom In Vancouver | Asian Mom In Vancouver

留言