大峽谷國家公園的西灌叢鴉 Western Scrub-Jay

烏鴉,絶對不是鳥合之衆,它比你想像的還聰明!  Western Scrub-Jay 西灌叢鴉, 屬於最聰明的鴉科之一。
我在大峽谷國家公園內, 正在追逐黑亮亮的渡鴉 (Raven), 突然在樹叢上看到一隻在溫哥華沒見過的寶藍色的鳥, 回家後向老師詢問才知道, 那是: Western Scrub-Jay 西灌叢鴉, 和加拿大的:暗冠藍鴉(Steller’s Jay) 是表親,在溫哥華是稀有種, 分佈於加拿大、美國西北部至墨西哥南部, 除臉部、喉、腹部、背部與翅膀基部外,身體大部位呈寶藍色。科學家發現, 它有預測未來的能力, 西叢鴉看見死去的鳥時,會互相通知並停止覓食,然後飛下來圍繞在死鳥身旁,  唱著悲歌, 為死掉的同類舉行葬禮。美國加州研究人員表示,這種行為可能是用來警告其他同類, 這附近有危險。還有研究說, 鴉科有讀心術!  (比我還聰明!?)

美國的推理小說作家: 愛倫.坡(Edgar Allan Poe), 在 1845年時, 以渡鴉為主角發表了一首名為 [The Raven] 的敍事詩而一夕成名, 詩中描寫渡鴉去拜訪一位剛失去戀人的男子, 它不斷地挑起男子的悲傷, 令該男子沮喪且發狂, 他很想再見到失去的戀人, 詩中的渡鴉一直重複以 “Nevermore” (永不再會) 來回答男子的發問…, 全詩充滿詭異的色調。

以下影片是這首 [The Raven] 英詩朗誦, 抑揚頓挫有押韻, 非常的有畫面, 一起來欣賞:

FB訪客留言

comments

4 thoughts on “大峽谷國家公園的西灌叢鴉 Western Scrub-Jay

  1. Pingback: Halloween 萬聖節 - Asian Mom In Vancouver | Asian Mom In Vancouver

  2. Pingback: US Route 66 美國 66 號公路 - Asian Mom In Vancouver | Asian Mom In Vancouver

  3. Pingback: Trout Lake 鱒魚湖賞鳥 - Asian Mom In Vancouver | Asian Mom In Vancouver

  4. Pingback: 溫哥華島的圖騰鎮 Duncan City of Totems - Asian Mom In Vancouver | Asian Mom In Vancouver

留言