宗教信仰之旅 Temples of Faith Tour

Temples of Faith Tour 宗教信仰之旅

加拿大卑詩省列治文市的 5 號路上有很多宗教建築,包括基督教、猶太教、佛教、鍚克教、印度教、回教和多所宗教學校。各路神明進駐 5 號路, 彼此尊重天下太平, 因而這條路有了一個極為貼切的新封號, 叫做: 天堂之路 (Highway to Heaven)。 有些宗教我想了解又不容易接觸到,於是報名參加烈治文市博物館 (Richmond Museum) 主辦的: 宗教信仰與寺廟參訪之旅,在一天內訪問了四間教堂及寺廟: 英國國教的聖公會教堂、北印度錫克教的寺廟、藏傳佛教的創古寺、及源自台灣的靈巖山寺。

英國國教派的聖公會教堂

參觀的第一站是英國國教派的教堂: 加拿大烈治文市的聖公會教堂 (St. Alban’s Angliean Church), 建於西元 1893 年。英國國教派是英王亨利八世, 因為羅馬教皇不讓他和妻子離婚, 自行宣布脫離羅馬教會而成立的英國教會。這個教堂有個戶外迷宮, 神父還特別帶領我們參觀。 (有關迷宮詳情, 請參閱: Labyrinth 迷宮 古老的符號)

印度北方的錫克教

第二站來到錫克教寺廟 (Nanaksar Gursikh Temple): 鍚克教 (Sikhism) 的發源地在印度北方的- 旁遮普省。任何人進入寺廟, 都要包頭巾, 頭髮不可外露。中午在錫克教寺廟的餐廳用餐, 吃印度式的素菜, 印度式酸奶, 還有丁香味的印度奶茶 ( 很像 chai latte 的味道),  今天才知道鍚克人是吃素的。其實錫克教寺廟的餐廳是免費對大眾開放的,任何人都可以去用餐。廚房和餐廳的工作人員都是發願來服務的信徒,食物也是信徒們奉獻和準備的。

飯後,接待人員帶我們進入聖堂內部, 大家席地而坐, 聽著台上一位女士誦經。錫克教的經文一開誦就要六天左右,而且是不間斷24小時誦讀。因此信徒是輪班誦讀,視為修行的一種。一般信徒常在經文開誦及誦讀尾聲時到寺廟參拜聽誦。聽了一段經文,感受了聖堂的靈氣後,接待人員引導我們離開,并交代我們任何時刻不可以背對聖堂中央的神座,所以我們是面向著神座,倒退著離開。離開前,接待人員拿了一籃的糖果和餅乾, 要我們每人拿一些回去, 她說錫克教先知的教導是不讓來禮拜堂的人空手回去。

接著又帶我們上二樓, 幸運地在那裡遇見一場錫克人的婚禮。我們在旁邊參觀, 也拍了不少照片。最後大家又坐在地毯上聽故事, 接待人員簡介了錫克教的起源和教義, 她的講解十分生動, 讓人對這個宗教留下很好的印象。(聖堂內部不淮拍照, 所以只有廟外和美麗的新娘照片。)

錫克教的男性教徒包頭巾,不剃鬚,佩戴裝飾性的小刀,讓人一眼就看出是錫克教徒 (其它宗教容易看出來的是神職人員,一般信徒是看不出來的)。問接待人員為什麼要如此打扮,接待人員說以前錫克教在印度遭受很多外族和其它宗教的迫害,教徒四散逃亡,也不敢表明信徒的身份。後來有一代的先知(*註)認為不能永遠逃亡下去,教徒必須挺身捍衛錫克教,所以要求男性信徒包頭巾,不剃鬚,標明錫克教徒的身份,同時要配刀表示護教的決心。*註: 錫克教是由一代一代的先知, 又稱古魯 Guru 來領導的。

錫克教規主張
人人平等、男女平等 (印度是奉行種姓制度的,人是不平等的);
提倡一夫一妻制,不崇拜偶像,且禁止教徒吸菸;
勤勞、鄙視乞丐 (再落魄也絕不行乞,也不給乞丐錢);
團結互助,不允許看到教友落魄而不聞不問;
一家遭難,全體救助,一家開店,全體支持;

正直勇敢 (在印度,路見不平,拔刀相助的多半是錫克教徒)。

請看這篇 錫克教的光明節 報導

藏傳佛教創古寺

第三站來到 5 號路上的藏傳佛教創古寺,參觀時先到大殿參觀,有喇嘛在用英文傳道,可惜英文不夠流利,說得有點結巴。下來到了接待室,有另一位喇嘛為我們做簡介。這邊的喇嘛是由尼泊爾派來的,他們在佛學院要學習藏文,也要學習漢文和英文。畢業後會外派到海內外藏傳寺院修習和弘法,一次待二年。大家問了許多關於喇嘛生活的問題,喇嘛也回答得很好。原來喇嘛週未也有放假,會到山上滑雪,也會搭公車出門旅行。喇嘛跟和尚一樣,不能結婚,但也都可以還俗。

加拿大卑詩省列治文市創古寺

藏傳佛教創古寺的大殿

源於台灣的靈巖山寺

最後一站是靈巖山寺,它起源於台灣南投的靈巖山寺 (淨土宗妙蓮和尚創)。接待人員是一位約三十不到的年輕男子,我猜他是來自台灣。他的英文流利,應該是在這邊讀書長大的。介紹得很好,很詳細,連我這個來自台灣,去過很多台灣寺廟的人都長了知識。只是很多熟悉的神佛名字用英文介紹起來,我是一個也聽不懂,只能由故事或神像去猜測說的是那位神佛。

寺廟二樓有參禪打坐的地方。有近十人左右專心地在那裡打坐,十分安靜祥和。我們也進去靜坐一下,感受感受這股安詳平和的氣氛。禪堂中輕哦低吟的誦經聲,伴著合拍輕敲的木魚聲,聲聲入耳。斜照的陽光穿透一塵不染的落地窗,映照出室內裊裊的煙影,縷縷入目。一時之間雜念頓消,超凡入靜。

這間靈巖山寺,管理非常用心,寺內外十分乾淨,東西也擺放得整整齊齊。連抹布都是一條條掛好,還標註這條抹布是擦什麼用的。年輕的志工在打掃時,連桌腳都抬起來用抹布擦好,還是跪著擦的,令大家印象深刻。這裏是今天看的四間寺廟教堂中最乾淨整潔的。在離開前,寺裏送給每個人一份小小的紀念品,還免費提供中英文 (銅版彩色印刷) 的素食食譜給我們帶回去。我因為不愛吃素,就沒拿。怕我家虎媽煮素食給我吃,也不讓她有機會拿,唬弄她趕快上車。

今天這個參觀團只有 21 人,坐一輛中型巴士。參加的華人只有我和我太太,絕大多數是白人,特別是老年人。在創古寺及靈巖山寺都有看到西方人在聽經和打坐,看來西方人也有人願意來了解東方的宗教。今天聽了很多故事, 走了不少路, 第一次包頭巾進鍚克廟,參觀藏傳佛寺… 很有意思也很有收穫的一天。

[box] 想要參加這個行程的, 可電 Registration Call Centre at 604-276-4300 報名 , 以下是活動簡介:

HERITAGE BUS TRIP – TEMPLES OF FAITH – ALL AGES
Experience the rich diversity of cultural traditions in Richmond on this bus tour of local places of worship. Price includes transportation and lunch. Dress conservatively and be prepared to wear a head covering if required. [/box]

FB訪客留言

comments

One thought on “宗教信仰之旅 Temples of Faith Tour

  1. Pingback: 史蒂夫斯家族農場 Steves Family Farmhouse - Asian Mom In Vancouver | Asian Mom In Vancouver

留言