四月的星空 Spring Triangle

Spring Triangle 春季大三角,是四月的星空中,最容易被認出來的。春季大三角指的是牧夫座的大角星 (Arcturus),室女座的角宿一 (Spica),獅子座的五帝座一 (Denebola),這三顆亮星連成一個等腰三角形,在夜空中十分明亮。找到 春季大三角 之後,再往北斗七星的方向找到獵犬座的常陳一 (Cor Caroli),這四顆星連起來就出現一個天空中的大四邊形,我們都叫它為春季大鑽石,這顆鑽石超級寶貝,無論您出價多少?都買不到。

spring triangle.jpg

春季大三角 和 春季大鑽石

春季認星歌訣:
春風送暖學認星 北斗高懸柄指東
斗口二星指北極 找到北極方向清
獅子橫臥春夜空 軒轅十四一等星
牧夫大角沿斗柄 星光點點照航程

(當北斗七星的斗柄指向東方時,就是春天來了,是下田播種時。)
(由北斗七星的斗口二顆星,向北方延伸出去,可以找到北極星。)
(春夜星空,獅子座的獅頭就像一個反寫的問號,最亮的軒轅十四就在心臟位置。)
(牧夫大角沿斗柄,就能劃出春季大曲線。)

DSC_8201.jpg

獅子橫臥春夜空  軒轅十四一等星

春季的星空中,除了大三角、大鑽石之外,還有個春季大曲線也很好找。沿著北斗七星的斗柄,滑向牧夫大角,接上室女角宿一,最後到逹烏鴉座,剛好在天空中劃了一個大弧線。

DSC_7738.jpg

春季大曲線 ~ 牧夫大角沿斗柄  星光點點照航程

以上三張星野攝影設備使用:SkyWatcher星野攝影雲台、Nikon D70s、10mm lens。
觀星指導:月亮姐姐 莊明娟老師。

2014 的四月星空,最引人注意的是四月十五日的月全蝕,在北美地區都可以見到,由本次開始二年內將會有連續四次的月全蝕,分別是在 2014/04/15、2014/10/08、2015/04/04、2015/09/28,這次無緣看到月全蝕的,還有三次機會哦!

736137_578302438943689_2907822836638895225_o

相片由 Devon Yu 拍攝. Photo courtesy of Devon Yu.

2014/04/15 月全蝕當天夜裡,溫哥華地區籠罩在厚厚的雲層中,看不見月亮的身影,在凌晨兩點時分,偶而雲層短暫的散去,Devon 同學在溫哥華地區拍到這幀非常難得的畫面,借來與大家分享。

請繼續欣賞:曠時攝影 坐看雲起時

最後來欣賞台北市立天文館制作的:春季認星歌

FB訪客留言

comments

2 thoughts on “四月的星空 Spring Triangle

  1. Pingback: Partial Solar Eclipse 2014 日偏蝕 - Asian Mom In Vancouver | Asian Mom In Vancouver

  2. Pingback: 綠色文化觀星之夜 Star Party - Asian Mom In Vancouver | Asian Mom In Vancouver

留言