Oops! It appears that you have disabled your Javascript. In order for you to see this page as it is meant to appear, we ask that you please re-enable your Javascript!

卑詩省的誔生地蘭里堡 Fort Langley

卑詩省的誔生地蘭里堡 Fort Langley
蘭里堡是加拿大的歷史遺迹,也是卑詩省的發源地。在將近二個世紀之前的 1827 年,哈德遜灣公司 (HBC),發現在這裡的海狸毛皮非常可貴,在歐洲是很少見的,就在此地建立了一個毛皮交易站 (Fur Trade),用歐州的金属工具與當地的原住民 (First Nations) 交易農產品再賣到世界各地,最大宗的交易為海狸毛皮賣到歐州為主,農產品如蔓越莓賣到加州、鮭魚最遠賣到夏威夷。

卑詩省 (BC省) 加入加拿大聯邦
到了 1858 年菲沙河內陸地區發現金礦,各路人馬抱著淘金夢進入菲沙河谷,蘭里堡就成為一個很重要的交易站和補給站,隨著美國人陸續進入蘭里地區,英國害怕這裡會被美國人佔領,於是在 1858 年的一次蘭里堡的大屋集會中,正式宣布成立:英屬哥倫比亞 (British Columbia) 殖民地。當時的 BC 有三個選擇: 繼續做英國殖民地、加入美國、 或加入加拿大聯邦,加拿大答應要把「橫加鐵路」修到 BC 的維多利亞,有了鐵路就有發展經濟的機會,於是在 1871 年英屬哥倫比亞 (卑詩省) 加入加拿大聯邦,正式成為加拿大的一省,並且將首府設在溫哥華島上的維多利亞市慶幸當時的BC選擇了成為加拿大的一省

現在的蘭里堡
蘭里堡的老街上有老式的下午茶屋 (Little White House)、古董精品店、咖啡店、和各式博物館,有空到老街上走走、逛逛,享受田園式的風情和復古式的步調。附近還有一條有名的 Fort to Fort Trail,這是一條沿著菲沙河岸直到 Derby Park 的步道,是一條健行客和單車共用的步道,連接最古老的第一個蘭里堡遺址和現在新的蘭里堡現址。鎮上活動很多,五月有維多利亞日遊行(May Day Parade),七月有國慶日(Canada Day ) 慶祝活動,十月小紅莓收成時有紅莓節 (Cranberry Festival),很精采的小鎮。

蘭里堡社區中心 (Fort Langley Community Hall) 最有名的地標建築,完工於 1931 年。這裡有圖書館、常辦古董拍賣會、也可以出租給新人辦婚禮。

FB訪客留言

comments