新西敏市維多利亞建築 New Westminster

新西敏市維多利亞建築 New Westminster

走在歷史裡的感覺像什麼?天氣晴、和風煦,走在 Queen’s Park 週邊的古老社區裡,看著百年前維多利亞年代的房子,就是這種感覺!漫步在歷史建築、和美麗的行道樹之間,彷彿走入十九世紀的英國街道,迎面而來的是 珍·奧斯汀 筆下的人物…

皇家城市 (Royal City)

新西敏市位於菲沙河、北岸山坡上,是卑詩省最古老的城市。卑詩省起源於菲沙河南岸的 蘭里堡,當時的英國女皇擔心蘭里堡的位置,位於河岸邊易攻難守,於是命人在菲沙河北岸找一處高地另建新城,1859 年找到這裡,開始建城並在此設立首府 (省會)。新西敏市這個名字是由維多利亞女皇命名的,因此又稱為皇家城市 (Royal City)。

建築風格

在新西敏市保留有二百多棟典雅的建築群,有都鐸風格、安妮女王風格 (The Queen Anne Style)、英國工藝式等。由 Queen’s Park 開始,沿著 Third Ave. and Queen’s Ave. 這二條街區前行,沿街的百年古宅都是在 1900 年初時建造的,門口掛著 Heritage Building (歷史建築) 的牌子,牌子上標註屋主、建築年代和建築師的名字,在那個時代只有有錢有權的人,才能在這個區域蓋房並居住,房子雖老、維護的很好,每一棟都是藝術品。

維多利亞式房屋大多具有下列特徵:

  1. 尖尖的屋頂、房屋二邊呈非對稱性排列
  2. 窗戶伸出了房屋的牆壁 (海灣窗 bay window)(老師說:稱為三角窗更合適)
  3. 一樓有門廊和欄干、正面有石階梯
  4. 外牆覆以魚鱗般的木片裝飾
  5. 主樓旁常伴有屋頂尖尖的、精緻的角樓 (塔樓)
  6. 斜屋頂上有窗戶伸出、窗戶上又有自己的屋頂 (老虎天窗)

找找看下方的照片,那些符合最多的特徵…

FB訪客留言

comments

6 thoughts on “新西敏市維多利亞建築 New Westminster

  1. Pingback: Hyack International Parade 海耶克國際遊行 - Asian Mom In Vancouver | Asian Mom In Vancouver

  2. Pingback: 這是 魔戒.哈比人 住的房子嗎? - Asian Mom In Vancouver | Asian Mom In Vancouver

  3. Pingback: RiverFest New West 新西敏市的河川節 - Asian Mom In Vancouver | Asian Mom In Vancouver

  4. Pingback: 十九世紀的小鎮甘博港 Port Gamble - Asian Mom In Vancouver | Asian Mom In Vancouver

  5. Pingback: 卑詩省的首府維多利亞市 City of Victoria - Asian Mom In Vancouver | Asian Mom In Vancouver

  6. Pingback: 溫哥華市西端的歷史建築 Vancouver West End - Asian Mom In Vancouver | Asian Mom In Vancouver

留言