門諾會清教徒的聖雅各小鎮 St Jacobs

2014 加東之旅第一站,來探訪這個門諾派清教徒聚居的聖雅各小鎮。

St. Jacobs 聖雅各小鎮位於滑鐡盧地區,離多倫多約一小時車程的小鎮,附近有著名的滑鐵盧大學 (University of Waterloo),在這裡生活的是一群門諾會清教徒 (Old Order Mennonites),人數約四千人,散居在小鎮周圍的鄉村農地上耕種。他們是在十九世紀中期 (1825-1870s) 時移居到滑鐡盧地區,已經有將近二百年的時間了。前往 St. Jacobs 的一路上,都是恬靜和諧的田野風光,偶而還會巧遇清教徒的馬車擦身而過。

加拿大最早的門諾會清教徒 (Mennonites) ,是在 1776 年左右移居到安大略省的,他們來自講德語的地區 (German-speaking countries),因此德語成為他們家庭生活上的語言。美國獨立戰爭之後的數年間 (1775-1783) ,又有約二千人瑞士裔的門諾會教徒,由美國賓州移居到安大略省,定居在尼加拉 (Niagara)、滑鐵盧 (Waterloo) 等地區,這群教徒是阿米希.門諾教派 (Amish Mennonites) 的追隨者 ,是属於比較傳統保守派的。其後在加拿大草原省份中,也陸續有門諾教徒移入,在2001年的加拿大人口統計,全國共有門諾教徒 19 萬人,分佈在傳統農業社區和一些城市裡,城市的門諾教徒集中在溫尼伯 (Winnipeg)、溫哥華 (Vancouver)、沙士卡通 (Saskatoon) 、滑鐵盧 (Kitchener-Waterloo) 這些地區。

門諾教徒的生活態度:在滑鐡盧地區的瑞士裔和荷蘭裔的是比較傳統保守派的,他們主張要住在與世無爭的農業區裡。

  • 崇尚和平、反對武力上戰場。
  • 生活儉樸、保存古老的耕種生活。
  • 簡單樸素衣著,女士著長裙戴無邊軟帽子,男士白襯衫深色吊帶褲戴黑邊帽。
  • 拒絶大部份的電氣用品,以馬車 (Buggy) 代步,汽車駕照是被禁止的。
  • 不看電視,不聽收音機,不用電腦和傳真機。
IMG_9267.JPG

St. Jacobs 農場內,門諾人女士的服飾。

如果基本生活上有需要電器,會先在族群裡開會討論,討論後才能「有管制性」的開放使用,比如拖拉機等農業用工具,可用電話(每戶只能有二具),有自來水和洗衣機(不能用乾衣機),長距離外出可以僱車等等。門諾教徒也分很多派別,是以接受外界事物的多寡和生活改變多少來區分派別的。

門諾會清教徒的教育:他們會成立自己的小學、中學、專科學院,在溫尼伯 (Winnipeg) 也成立了一所加拿大門諾大學 (Canadian Mennonite University)。培養小朋友以家庭教育為主,放學後就要幫忙農事家務,小小年紀就是務農的高手。小孩到了十八歲,可以選擇要繼續留在傳統的 門諾社區中生活,或是要前往城市的現代社會中。

St.Jacobs 小鎮上最有名的是他們傳統的農夫市場 (Farmer’s Market),號稱是加拿大最大的全年營業的農夫市場,全年週四和週六開放營業,夏天時週二有營業,市場內有數百個攤位,有最新鮮的蔬果,和各式各樣好玩、好吃的東西,大都由當地的農戶供貨。

FB訪客留言

comments

留言