加拿大的首都渥太華 Ottawa

2014 加東之旅第四站,來到渥太華市 (Ottawa)。

加拿大的首都渥太華 (Ottawa)

渥太華位於法語區的 魁北克 省和英語區的安大略省交界處,這裡有英、法二種不同的文化融合,也做為加拿大的法裔、英裔的平衡點。1841年時,加拿大最早的首都是在金斯頓 (Kingston),後來因為規模太小,也太接近美國邊界,不容易防守,在 1844 年時英國維多利亞女王宣布渥太華為首都,1866年正式遷都到渥太華。渥太華年溫差很大,史上最熱溫度是 攝氏37.8度, 最低溫度是攝氏 -36.1度,是僅次於蒙古烏蘭巴托,世界第二寒冷的首都。

加拿大的首都–渥太華 (Ottawa)
渥太華最美麗的建築–國會山莊 (Parliament Hill)

DSCN0990.JPG

渥太華最美麗的建築–國會山莊 (Parliament Hill)

國會山莊 (Parliament Hill)

國會山莊,位於渥太華市中心,共有三棟綠銅屋頂、哥德式城堡建築組成。主樓中央是有名的和平塔 (Peace Tower),兩邊是眾議院和參議院的辦公室,國會有開放民眾入內參觀。國會山莊前的廣場中,有一個建於 1967 年,為了紀念建國百年而建的火焰台,火焰自 1967 年點燃之後不斷的燃燒、代表著永不熄滅的「百年之火」。火焰的外圍有 13 面盾牌圍繞著,這些盾牌代表的是先後加入加拿大聯邦的省份和地區。

參觀完國會山莊後,我們沒有參加後面二個博物館的行程,於是跟導遊商量脫隊自己走,並答應會準時到下個集合點與大家會合。(因為兒子在渥太華工作過,才敢脫隊,不建議大家做同樣的事)。 我們步行走到拜沃德市場(Byward Market),這個市場是在 1826 年成立的,是加拿大最古老的公眾市場,其中有些商店已經開店快兩百年了。進入市場後,兒子帶我們直奔有名的「海狸尾點心鋪」(Beaver Tails),看著好吃其實太甜了,難怪排隊購買的都是年輕人。

FB訪客留言

comments

留言