法語區的魁北克城 Quebec City

2014 加東之旅的第六站,來到魁北克省的省會:魁北克市 (Quebec City)

魁北克市 (Quebec City) 是北美最古老的城市,我更喜歡叫它做魁北克城,位於加拿大東北部,聖勞倫斯河北岸。1608 年法國人就開始在此建城經營,一直到 1759 年的英法戰爭中,英軍大勝,英、法二國簽訂巴黎和約,法國才把魁北克省讓給英國。法國統治此地達一百五十年,所以這裡有 99% 的人說法語,只有不到 10% 的人會說英語,而且會說英語的人還不愛說英語。當地計程車司機只說法語,不懂英語,所以遊客要有 「英文在此不通」的心理準備。

魁北克城有小巴黎之稱,有著濃濃的法式情調,聽法語,看法語,彷彿是生活在法國,可惜我只聽得懂 Bonjour (你好),這回也看懂了路牌上的東西南北。到了魁北克,才深刻體認到,加拿大真的有二種官方語言 (英、法語) !

城中主要的觀光景點集中在古城區 (Old Quebec),整個古城區就是一個歷史城區,在 1985 年時被聯合國教科文組織列入 世界文化遺產。古城區又分上城和下城,以一道峭壁分隔二個城區。

上城區的明珠 芳堤娜城堡

上城區的焦點是以下的這棟,雄偉壯觀的芳堤娜城堡(Château Frontenac)

FB訪客留言

comments

留言