天主教的聖約瑟大教堂 St. Joseph Oratory

2014 加東之旅的第五站,來到蒙特婁 (Montreal) 的聖約瑟大教堂 (St. Joseph Oratory )。

蒙特婁又稱 蒙特利爾 或 滿地可,位於法語區的魁北克省內西南部,這裡的招牌、路牌、看板幾乎都是法文。這是魁北克省的第一大、加拿大的第二大城,僅次於多倫多,人口約三百五十萬。

我問中學時去過蒙特婁 Homestay,學習法語的小兒子:「請用一個字形容蒙特婁」?
他的回答竟是:「天主教」。

蒙特婁的天主教堂很多,城市裡有 80% 的人口信奉天主教,以聖約瑟大教堂 (St. Joseph Oratory) 最為雄偉壯觀,教堂位於市郊的皇家山上 (Mont Royal),初建於 1904 年,現在的大教堂是 1924 年時增建的,完成於 1967年,不僅是加拿大最大的教堂,也是蒙特婁最高的建築物。這座教堂也是羅馬天主教,授予擁有特殊地位的「宗座聖殿」之一。大中華地區共有三座宗座聖殿:分別為上海的佘山聖母進教之佑聖殿、屏東縣的聖母無玷始胎聖殿 (萬金),以及高雄市的玫瑰聖母聖殿主教座堂。

FB訪客留言

comments

留言