亞當斯河的紅鮭魚大洄游 Sockeye Salmon Run

亞當斯河的紅鮭魚大洄游 Sockeye Salmon Run 
紅鮭魚 (Sockeye Salmon) 的一生是一則淒美的故事,也是一段艱辛的生命旅程!紅鮭魚是一種古老的魚類,他從二萬年前的冰河時期就生存到現在,他的一生:出生在亞當斯河-童年在淡水湖裡-成年在太平洋-再回到亞當斯河繁殖後死亡,之間只有四年的生命周期

故事的開始,發生在卑詩省甘露市 (Kamloops) 的亞當斯河 (Adams River),每當紅鮭魚回到了他的出生地亞當斯河,這時候已經是他們生命的最後階段了,成群結隊回來的鮭魚,要趕快把握短短兩週的時間,找到他們合意的配偶並完成產卵受精繁殖下一代,此時的雌魚體內有四千個卵子等待創造新生命。根據統計,這四千個魚卵,最終只會剩下兩隻最健康而且最聰明的後代,在四年後成功地回到亞當斯河來繁殖。

鮭魚是以體外受精的方式完成繁殖,首先雌魚會在河床上找到合適的產卵地,靜待雄魚的到來,情投意合時雌魚產卵在石縫間,雄魚則迅速在魚卵上灑上千軍萬馬,在20秒內,精子必需與卵子結合形成受精卵,雌魚負責覆蓋好受精卵,之後他們就會到另外一個地點重複同樣的動作,直到他們筋疲力盡和死去。(果然是雞蛋不能放在同一個藍子裡,真是聰明!)

受精卵經過大約3個月的孵化,小鮭魚一出生就變成孤兒了,他們會在隔年的春天長到大約2公分半時,便游到附近的淡水湖泊度過他們的童年,再經過一年的時間長大,等他們長到7公分半 到10公分之間時,就要開始大約500公里的淡水旅程,到逹菲沙河口,然後進入鹹水的太平洋。他們會在北太平洋到阿拉斯加這片海域中成長茁壯,直到成年後大約三公斤重時,他們體內的基因訊號,就會叫他們開始準備,那是一生中最重要的傳宗接代回家之旅:由太平洋回到他四年前的出生地亞當斯河 (Adams River)。

在太平洋的海上,他們依靠海岸的地形地貌和地球磁場來辨別方向,進入菲沙河後,他們依靠嗅覺,回到自己四年前的出生地。進入淡水後他們就開始厭食不吃食物,在18天的時間裡,每天平均游28公里。這時候他們的身體內部開始起了物理變化,他們的身體慢慢變成紅色,頭變成深綠色,雄魚會開始駝背,嘴巴也會彎曲變形,身上的魚鱗掉了,魚肉腐爛了,全身所有的營養,都轉化儲存到肚子裡的卵子和精子裡,僅憑著意志力和大腦裡面的GPS和嗅覺,帶著他回到了出生地。生生不息,重覆四年前紅鮭魚爸爸、媽媽走過的經歷。

亞當斯河-看紅鮭魚洄游的地點是在 Roderick Haig-Brown Provincial Park. google map 帶你去!秋天時除了看鮭魚洄游,BC內陸的秋色也是令人心醉的美景。

請繼續欣賞:威化溪鮭魚洄游

以下請觀賞 JCVdude 頻道拍攝的:亞當斯河的鮭魚洄游水底世界

[box] 人生好比旅遊,不僅欣賞美麗的山川,還可學習生態的奧秘,探索生命的道理與智慧...讓我們一起來向這群四年一次歷險歸來的紅鮭魚致敬。~摘自綠色文化林聖哲老師之語~[/box]

FB訪客留言

comments

留言