鱒魚湖遇見暗冠藍鴉 Trout Lake

Trout Lake 鱒魚湖位於溫哥華市東區,是溫哥華市區唯一的湖泊,四周是一般的住宅區,公園裡有湖,湖上有野生水鴨水鳥,我在 Trout Lake 鱒魚湖邉的松樹群裡,遇見慕名已久的BC省省鳥:暗冠藍鴉(Steller’s Jay),牠的頭部是黑色的,頂著酷酷的龐克頭,身體其餘部位是深藍色,分佈在北美洲西部和中美洲,越往南方走,牠的龐克頭羽毛的顏色,藍色的比例就越高。

暗冠藍鴉和有名的藍松鴉(Blue Jay)是近親,常常有人會誤認,這二隻松鴉長得很像,但是藍松鴉的頭頸部是淺藍色,腹部有白羽。在所有的北美洲松鴉 (Jay)中,只有暗冠藍鴉和藍松鴉這二種有頂冠 (就是龐克頭)。另一種也是藍色的 北美西叢鴉 Western Scrub-Jay 就沒有龐克頭。傳說看到藍色的鳥,會帶來好運和幸福,我很幸運地已經記錄到三種了。

_MG_1185.JPG

暗冠藍鴉(Steller’s Jay)常在公園或露營區裡見到

Trout Lake 鱒魚湖裡,有另一種很有趣的水雞叫做:美洲白冠雞 American Coot,又稱美洲骨頂,雖然是雞卻更喜歡像鴨子一樣浮在水面,他的腳是綠色的,我差點以為牠是「綠骨雞」,腳趾頭的部份肥肥地、一節一節地,有厚厚的瓣蹼連在一起,聽說要改名為「美洲瓣蹼雞」。Tony 同學的形容好傳神,「美洲白冠雞-牠是雞類之中唯一愛潛水的,不想做雞衹想做水鴨」。

FB訪客留言

comments

留言