伊莉莎白皇后公園櫻花季 Queen Elizabeth Park

伊莉莎白皇后公園櫻花季:美國曙櫻、海貓櫻、白妙櫻

伊莉莎白皇后公園 (Queen Elizabeth Park ), 簡稱 QE Park, 是溫哥華地區最受歡迎的市區公園之一。 原名小山  ( Little Mountain) ,  在1939年時, 英國國王喬治六世與伊莉莎白王后,帶著當時的伊莉莎白公主來訪問溫哥華, 為了歡迎他們的到來, 才將公園改名為伊莉莎白皇后公園。當時一起來訪的伊莉莎白公主, 後來在 1952 年時登基,為現任的伊莉莎白二世。

溫哥華的春天,公園裡櫻花處處開,浪漫的心情彌漫在空氣中,到 Queen Elizabeth Park 賞櫻花成了溫哥華市民春天的一件大事。最壯觀的櫻花群是公園入口的一片美國曙櫻(Akebono)。

粉色的美國曙櫻 (Akebono)

美國曙櫻又稱 美國吉野櫻,是日本吉野櫻的變種,在 1920 年時在美國加州苗圃中培育出來的櫻花品種,更適合北美的氣候,可以長得更健康。 美國曙櫻花色比日本吉野櫻更多一點粉紅色,有五片花瓣,少數花朵又多長了一片變形花瓣是為退化性雄蕊 (雄蕊瓣化現象), 這也是辦別美國曙櫻的一個特徵。美國曙櫻先開花,等花謝後才長葉子,因此花開時一片花海扣人心弦。

四月,妳是一樹一樹的花開。而我,一回又一回的探望。
等待妳,在約定時間綻放。櫻花傘,如夢幻般的幸福。

少數民族:海貓櫻 (Uminko)

公園裡,在鴨子湖的後方有四株櫻花的少數民族:海貓櫻 (Uminko)。
海貓是日本一種海鷗的名字,海貓櫻花開時花瓣外緣圓圓的,尾端有分叉,就像海鷗的尾羽一樣,故取名為海貓櫻。 剛開花時花蕊是淡淡的黃色,等到花蕊變成紅色時,也是將要花落時。年輕的海貓櫻,樹頂端長成像 V 字形,年紀漸長後,就會慢慢變成圓圓的樹冠。海貓櫻花開時,葉子也一起長出來,遠遠看白色中透著綠色。

白色的櫻花:白妙櫻(Shirotae)

公園裡還有一群白色的櫻花:白妙櫻(Shirotae)又稱 富士山櫻。
Shirotae 在日文裡就是白布的意思,白妙櫻開白花,葉子是綠色的,花和葉子一起出現,白色的花朵有如新娘的白紗裙,清新脫俗。

FB訪客留言

comments

2 thoughts on “伊莉莎白皇后公園櫻花季 Queen Elizabeth Park

留言