重瓣櫻花三姐妹 Double-Flowered Cherry

溫哥華的櫻花季裡,晚期開花的重瓣櫻花 Double-Flowered Cherry 三姐妹:松月櫻、普賢櫻、關山櫻

「明月松間照」 松月櫻 (Shogetsu)

松月櫻是東京荒川堤岸的名櫻,日本受唐朝文化的影響,喜愛唐詩中描寫松樹和月夜的意境,便將此清新脫俗的白色、重瓣的櫻花命名為松月櫻 (Shogetsu)。 日文Shogetsu 就是 “月光灑在松樹上” 的意思。

松月櫻的葉子是綠色的, 花苞淡淡粉紅,花開時由淡淡粉色轉成純白,花瓣20~30 枚,花心常見二片小小的綠葉,是雌蕊葉化的表現。花梗長長地,像一串小風鈴般垂掛在樹上,當微風吹過,搖曳生姿的松月好似在跟我說話。

DSCN5134.jpg

含情脈脈的 松月櫻

「萬里赴戎機,關山度若飛」 關山櫻 (Kanzan)

關山 (Kanzan) 的意思就是 “邊境的高山”,古詩詞中用「關」和「山」來代表士兵離家打仗前,最後一次回頭望,還能看到家鄉的地方。後來日本人就用「關山」這個詞來命名這種盛開在櫻花季尾的品種,來表達他們對每年櫻花季即將結束的不舍。(以上說明摘自綠色文化林聖哲老師之講解)

關山櫻 (Kanzan) 是在 1681 年之前,就存在的古老的品種,也是溫哥華地區數量最多的櫻花,重瓣,可達 30~50 枚花瓣,花苞深紅色,花開時是桃紅色非常艷麗,花緣呈鉅齒狀,重重疊疊像小朵的牡丹一樣,將要花落時又轉為粉紅色。

FB訪客留言

comments

留言