Oops! It appears that you have disabled your Javascript. In order for you to see this page as it is meant to appear, we ask that you please re-enable your Javascript!

烈治文自然公園看蜂鳥 Nature Park

春回大地、百花齊放時,有一群嬌小玲瓏、快速飛行的小精靈,穿梭在紅色的鮭莓花叢和糖水餵食器之間,他們就是分布在美洲的 “蜂鳥”。 烈治文市的自然公園 (Nature Park) 是看蜂鳥最佳的公園。

蜂鳥分佈於美洲地區,是世上最小型的鳥,最小隻的由 5.6 公分,到最大隻有 21.5 公分,嘴細長用以吸食花蜜。它 的翅膀一秒鐘可以振動 50 至 80 次,不管前後左右,任何方向都能夠自由自在的飛翔。當蜂鳥飛翔時,會發出像蜜蜂一般的聲音,故稱為蜂鳥。

蜂鳥本來是春天才會回來的候鳥, 近年來因為本地愛鳥人都會準備糖水餵食器,提供給蜂鳥代替花蜜的來源,安娜氏蜂鳥 (Anna’s Hummingbird) 和棕煌蜂鳥 (Rufous Hummingbird), 就捨不得離開溫哥華,變成留鳥了。蜂鳥糖水餵食器,以 1:4 的比例調製,即一份蔗糖加四份清水,一星期換一次水。

公園裡還有二種常見的啄木鳥: 绒啄木鳥 Downy Woodpecker 和 毛髮啄木鳥Hairy Woodpecker

以下這隻是:绒啄木鳥 Downy Woodpecker
體型較小、長約 17 公分、白色尾羽外側有3個黑點、嘴較短。

_MG_7055.JPG

绒啄木鳥 Downy Woodpecker

以下這隻是:毛髮啄木鳥 (長嘴啄木鳥) Hairy Woodpecker
體型較大、長約 23 公分、尾羽外側沒有黑點點、嘴較長、眉毛超過眼睛。

DSCN1946.jpg

毛髮啄木鳥Hairy Woodpecker

下圖是曾秋文老師加上註解的 Hairy Woodpecker 比較圖

248_副本.jpg

photo taken by Jack He. 由曾秋文老師加上說明圖解.

家朱雀 (House Finch)
春天時很常見的鳥, 分佈在北美洲,紅紅的頭髮,和紫紅朱雀相比,牠的紅色比較柔和,翅膀和背部是褐色,常會來餵食器覓食,也常停在屋頂上唱歌,歌聲很好聽。  聽我唱歌嗎? 按這裡

DSCN1945.jpg

家朱雀 (House Finch)

紫紅朱雀 (Purple Finch)
分佈在北美洲的鳥,習性和家朱雀相似,不過紫紅朱雀不喜歡接近房子。在頭部、背部、翅膀處都有更多深紅色的分佈,是比較不常見的鳥,但很幸運地,自然公園裡有很多紫紅朱雀。

_MG_7257.JPG

紫紅朱雀 Purple Finch

美洲金絲雀(American Goldfinch)
很帥氣的鳥,金黃色的羽毛很吸晴,也是美國新澤西州、愛荷華州、華盛頓州的州鳥,可見其受歡迎的程度。 常會來餵食器覓食, 歌聲很好聽, 聽我唱歌嗎? 按這裡。

_MG_7098.JPG

美洲金絲雀(American Goldfinch)

 

烈治文自然公園 (Richmond Nature Park)

11851 Westminster Highway
Richmond, B.C. V6X 1B4

順道遊 : Iona Beach 魚鷹補魚

 

FB訪客留言

comments

留言