西北通道之門的凡尼爾公園 Vanier Park

凡尼爾公園 (Vanier Park) 位於溫哥華市,布納德橋下(Burrard Bridge),於 1967 年開放為公園,以當時的加拿大總督 George Vanier 之名為公園命名。凡尼爾公園面對著美麗的英吉利海峽 和  史坦利公園,溫哥華市區的 Seaside Walk 是單車和行人並用的海岸步道,也由公園外圍繞過,寧靜的公園裡海景迷人,人們沿著海岸步道,騎單車、慢跑、溜狗,或坐下來看海、看夏日風帆、看船入港,享受夏日陽光,和一份和諧寧靜的心情。

初開的雛菊是晴空中落下的雲朵
一朵朵的白,就像初春未融的雪。
慵懶的,在綠草中,在風的撫動下輕舞。
在快門的節拍裏,化為圖紙上的永恆。

IMG_0567.JPG

不用上山,在凡尼爾公園,也能欣賞滿地的野花 (daisy)。

IMG_0563.JPG

在凡尼爾公園 健行, 對岸的史坦利公園看起來是那麼遼闊、美麗. 不愧為 “都市中的森林” 之美稱.

歷史性的一刻 西北通道之門

凡尼爾公園 (Vanier Park) 的大片草地上,有一座大型的雕塑,名叫「西北通道之門」(Gate to the Northwest Passage),這是華裔加籍的雕刻家–鍾橫 (Alan Chung Hung) 在 1980年時創作的作品。

加拿大公園局在 1979 年,舉辦一個雕塑比賽來紀念第一位來到溫哥華的-喬治·溫哥華船長,比賽規則:要用永久性的材料、外型不能長得像一個男人 (“not be in the likeness of a man”)。鍾橫的這件「西北通道之門」的作品得獎了。

雕塑的造型很簡單,像一扇窗,不同角度取不同的景,框住了英吉利海峽的夕陽,也框住了北岸雪山的美麗;像一道門,門外的單車騎士、健行客和大自然融合一起;像一個探險家,用雙腳走入溫哥華,就像 1792 年的喬治·溫哥華船長一樣,由英吉利灣走入溫哥華。

豐富的博物館之旅

凡尼爾公園內還有三個博物館:溫哥華博物館 (Vancouver Museum)、溫哥華海事博物館 (Vancouver Maritime Museum)、麥克米蘭天文館 (H.R. McMillan Space Centre)。另外,天文館旁的天文台 (Gordon Southam Observatory), 週六晚間對外開放,門票$13,對天文觀星有興趣的朋友,可以留意開放時間。

FB訪客留言

comments

留言