賞鯨觀熊之旅的電報灣 Telegraph Cove

2015 北溫哥華島賞鯨、觀熊之旅第一站:電報灣 (Telegraph Cove)。

溫哥華島和台灣島的面積差不多,略小於台灣,全島人口約 75 萬人。電報灣這個人煙稀少的小村子位於溫哥華島北部,瓊斯通海峽的西邊 (Johnstone Strait)。在瓊斯通海峽內,住著三個殺人鯨 (或稱虎鲸 Killer Whale/Orca) 家族,而每年夏秋的季節,座頭鯨 (Humpback whale) 也會洄游經過,所以吸引了許多賞鯨人潮,成就了這個賞鯨、觀熊的旅遊地。

電報灣 (Telegraph Cove) 的名字由來,起源於 1911 年加拿大電報公司在這裡設立了一個電報站,作為溫哥華島最北端的電報收發站。在第一次世界大戰時,政府雇用的電報員堅守在此,用摩爾斯碼 (Morse code)收發電報,負擔起溫哥華島北部的連絡工作。1920年起,Alfred  Wastell 家族 在日本投資者及中國勞工的幫助下,先後建立了小型的伐木工廠及鮭魚腌製廠。1930年代,伐木工廠生產的木材已成為溫哥華島北部各建築的重要木材來源。在進入電報灣之前,我們在海狸灣 (Beaver Cove) 這個制高點上,仍然看見鋸木廠和運輸木頭的火車,規模雖已不如當年,但是可以想像當時的盛況。

由溫哥華出發,首先要先到 – 吐瓦森渡輪碼頭,搭船到溫哥華島的那乃磨市。在等船時,看到虎鯨一隻,嘿!我是去看真的虎鯨,你別耍我。

FB訪客留言

comments

留言