鯨喜之旅的殺人鯨 Killer Whale

2015 北溫哥華島賞鯨、觀熊之旅第二站:出海看鯨魚

「鯨喜之旅」的殺人鯨 Killer Whale
殺人鯨又稱虎鯨,當地人習慣叫牠– Orca。北溫哥華島賞鯨觀熊之旅的第二天,由電報灣出發,前往瓊斯頓海峽 (Johnstone Strait) 和布勞頓群島 (Broughton Archipelago) 海域,尋找今天的主角 – 殺人鯨 Killer Whale。

加拿大西岸的卑詩省 (BC省),擁有得天獨厚豐富的海洋生態。其中溫哥華島北部的電報灣(Telegraph Cove)附近是有名的賞鯨地,每年夏天總是吸引大批的歐洲遊客前來。根據溫哥華水族館的推測,在電報灣這片海域上,特別是瓊斯頓海峽和布勞頓群島之間,鯨魚大約有 260 頭,主要是長居在此的殺人鯨/或稱虎鲸  (Killer Whale/Orca),和季節洄游來的座頭鯨。殺人鯨在加拿大原住民傳說中是勇敢和權力的象徵,也是原住民圖騰柱的主角之一。

當地經驗豐富的賞鯨團
這次賞鯨,我們報名的團是在當地經營 30 年,專門帶遊客賞鯨的 – 司塔布斯賞鯨公司 (Stubbs Island Whale Watching ),他們是 BC 省第一家賞鯨旅遊公司。我們的船長在本地海巡單位服務三十年退休後,又在這家賞鯨公司服務 18 年,對當地海洋生態可說是瞭若指掌。除了經驗豐富的船長外,船上還有一位正在維多利亞大學研究所修讀海洋生物學的解說員,她不僅是學有專精的研究生,也是在溫哥華島海邊長大,大學好幾年的暑假都在美國東海岸擔任海洋研究的實習生。她仔細介紹了這裡三大虎鯨家族的生活習性,讓我們這些對鯨魚只有粗淺認識的遊客長了不少知識。在溫煦的和風下,船隻推開海浪緩緩開出港口,我們興奮地和岸邊的遊客揮揮手,大家信心滿滿,這次一定不會摃龜!

海洋精靈的呼喚
今天風和日麗、風平浪靜,給我們帶來超好的運氣,出海不到 10 分鐘,前方就傳來出現鯨魚的消息。短短三小時的海上旅程,我們看見列隊成群的虎鯨、體型巨大會噴水柱的座頭鯨 (Humpback whale)、結隊在水面跳躍的太平洋短吻海豚 (Pacific white-sided dolphin),還碰見可愛的斑海豹 (Spotted seal),此外在岸邊高枝上,俯視我們的美國國鳥-白頭海鵰 (Bald eagle) 也叫人目不暇給。除了眼睛看的,搭乘的賞鯨船還配備了水中麥克風 (hydrophone),在鯨魚出沒的地方,船長把水中麥克風垂放到水中,讓我們聽聽這群海洋精靈神秘的呼喚與對話聲。

虎鯨和我們玩捉迷藏
出海賞鯨的前一天,在 Cambell River 鎮上午餐時,電視上的地方新聞播放一則,遊艇賞鯨時太靠近鯨魚,被一頭座頭鯨把船弄翻了的消息,船上的乘客還受傷住進醫院。第二天當我坐在賞鯨船上時,忽然看見下圖這二頭殺人鯨中的一條由我們船邊潛入水中,心頭不禁一驚,還好後來它由船的另一邊游出,好險!沒有翻船。

依照規定,賞鯨人員和船隻必須和鯨魚至少保持 100 公尺以上的距離,而且不得干擾鯨魚的游向,不然會吃罰單。但是鯨魚遊來遊去,去向不定,實在很難保持距離。船隻後來在靠近鯨魚時就熄火不動。一來不會嚇跑鯨魚,二來船不動就沒有主動接近鯨魚的問題,可以免去罰單。我注意到我們的船上掛有一面特別的旗幟,沒有這面旗子的船都離鯨魚比較遠。後來了解這旗幟是表示船長具備海洋生態研究資格,有這面旗幟才可以比較靠近鯨魚,難怪我們船長和解說員的資格這麼好。他們知道鯨魚的習性,知道如何靠近鯨魚而不會驚擾它們。

FB訪客留言

comments

留言