北溫哥華島曠野中的哈迪港 Port Hardy

2015 北溫哥華島賞鯨、觀熊之旅第三站:北方曠野中的哈迪港

北溫哥華島曠野中的哈迪港 Port Hardy

「鯨喜之旅」的賞鯨行程結束後,我們前往哈迪港 (Port Hardy) 探險,由電報灣出發大約 50 分鐘的車程。哈迪港是北溫哥華島曠野中,最北邊、最後一個有人定居的濱海小城,常駐人口只有 4000 人。大家打趣說:站在這裡,溫哥華島 99% 的人口在我們的南邊。哈迪港的特色是鯨魚、鮭魚、熊、圖騰柱,這是一個原住民比例很高的小城,我們沿著海濱的住宅區開車,看見一座木橋邊有二支很奇特的圖騰柱,一不小心就開進了“哥瓦沙拉-諾克區達” (Gwa’sala-’Nakwaxda’xw) 的原住民部落裡,簡單而滄桑的房舍,有一間學校,部落裡沒有看到人,沒拍照就離開了,那景像默默地刻在我的心裡。 回家後查資料,才知道印第安人的保留地,那是他們的領土不能擅闖。好險!

哈迪港的原住民外型看起來很像蒙古人

加拿大原住民人口超過 100 萬人次,佔全國總人口數 3.8%,包括:

  • 第一民族 (First Nations) 就是印第安人、
  • 伊努特人 (Inuit) 就是愛斯基摩人、
  • 梅蒂斯人 (Métis) 就是早期法國人和印第安婦女結婚生下的後代。

上次冰河融化的時期 (距今約一萬五千年前),居住在蒙古及西伯利亞地區的先民,利用冰河消退後露出來的陸地,越過白令海峽來到北美洲,原本居住當地的印弟安人只好向南遷移,最後一批到達的是現在還留在北極圈內的 “愛斯基摩人”,加拿大稱他們為 “伊努特人”。

現在加拿大最北方、冰天雪地的伊努特原住民保留區內,仍然有一群原住民不太會講英文,但是會使用一種特殊的唱腔叫:伊努特喉歌 (Inuit Throat Singing) 通常是二位女士面對面、互握手臂站立唱歌。和蒙古人奔馳在草原上特有的:呼麥唱腔,是否有異曲同工之妙。(請按以上二個藍色字體連結,可以觀看二種嗓音唱腔。)

哈迪港是 BC 渡輪內灣航道的起點

喜愛自駕游的游客,會由溫哥華島南方的維多利亞市出發,向北開 6 小時 (500公里) 到哈迪港,哈迪港是溫哥華島南北縱貫公路 (1號公路加19號公路) 的終點站。再由這裡搭上 BC 渡輪的內灣航道 (Inside Passage),航行 15 小時到達 BC 省北方的魯伯特王子港 (Prince Rupert),自駕遊接上阿拉斯加海洋公路,再向北到美國境內的阿拉斯加去旅遊。(這條路線我想了好多年了,要去的請舉手。)

IMG_0242.jpg

加拿大人很敬重為國家犧牲的軍人,在許多地方都有紀念碑。

吊在驢子前的胡蘿蔔

另一個是胡蘿蔔形狀的縱貫公路完工紀念碑。當地人戲稱溫哥華島的形狀像胡蘿蔔,所以就用胡蘿蔔來代表溫哥華島。1897 年,省政府就承諾當地民眾要建一條公路到這裡,但是一直沒有完成。當地居民把省政府的承諾稱為:「吊在驢子前的胡蘿蔔」(看得到,吃不到);直到 1970 年代,省政府開始 “胡蘿蔔計劃”,建設縱貫公路,終於把公路延伸到這裡。當地民眾立碑紀念此事,并在碑文上挖苦政府一下。

“This carrot, marking the northern end of the Island Highway, is a symbol of government road-building promises, dangled in front of north island settlers since 1897.”—  (這根代表縱貫公路北端終點的胡蘿蔔,是政府築路承諾的標記,自從 1897 年它就懸在北部居民的眼前。)

FB訪客留言

comments

留言