溫哥華島的圖騰鎮 Duncan City of Totems

2015 溫哥華島之旅第五站:溫哥華島的圖騰鎮

溫哥華島的圖騰鎮 Duncan City of Totems
鄧肯市 (Duncan) 位於溫哥華島東岸,距溫哥華島中部大城那乃磨和南部大城維多利亞之間,建城於 1887 年,人口約 5 千人。這個特色小鎮以圖騰鎮 “City of Totems” 之名,吸引觀光客來此一遊。鄧肯小鎮早期是銅和煤礦的開採地,在 1985 年時,為了紀念這裡的原住民部落:考伊琴 (Cowichan) 的歷史傳統,就在城裡設置了這些代表原住民文化的圖騰柱。現在城裡共有 80 多座由雪松木雕刻的圖騰柱,每一座都在述說著一段耐人尋味的故事。夏天的時候,由遊客中心 (地區博物館) 出發的導覽團,有當地義工帶領步行解說,走一趟下來可以看到約 40 座圖騰柱。

圖騰柱上常見的動物
圖騰柱代表加拿大原住民的文化和社會地位,與宗教無關。在很多公園或原住民社區,都可以看到單一 (如溫哥華機場) 或成群 (如史坦利公園) 的圖騰柱,原住民相信天地間萬物都有神靈,他們尊崇動物、敬畏生命,神靈都是族人的守護神,因此在圖騰柱上可以看到這些代表神靈,和提供食物的各種動物。

圖騰柱的功能
圖騰柱的種類分為六種:歡迎柱、紀念柱、門前柱、屋樑柱、墓葬柱、耻笑柱。不同的圖騰柱有不同的功能,不同的部族也各自擁有不同種類的圖騰柱。

  • 歡迎柱:人像高大展開雙臂,歡迎來訪的客人,如溫哥華機場入境大廳的歡迎柱。
  • 紀念柱:紀念先人或特殊事件或神話典故,如鄧肯市建城百年紀念柱。
  • 門前柱:竪立在房子的前方,是家族的象徵。
  • 屋樑柱:設於酋長們的房子內,通常是成對的房內柱。
  • 墓葬柱:地位高的酋長逝世後的骨灰柱,如史坦利公園的酋長墓葬柱
  • 耻笑柱:這是酋長想要取笑或嘲諷他人時刻的。

2015 溫哥華島之旅,我們先在壁畫鎮欣賞過美麗的戶外壁畫之後,繼續往南行約 20 分鐘,就到逹鄧肯市,一行人沿著人行道上黃色的腳印,探訪這個很有特色的圖騰鎮 Duncan City of Totems.

FB訪客留言

comments

留言