溫哥華島的壁畫鎮 Murals of Chemainus

2015 溫哥華島之旅第四站:溫哥華島的壁畫鎮

溫哥華島的壁畫鎮 Murals of Chemainus
徹梅納斯 (Chemainus) 位於溫哥華島東岸的大城 – 那乃磨以南約 33 公里處,人口大約四千人,早期是考伊琴原住民 (Cowichan) 聚居的小鎮。傳說在古早古早以前,原住民部落有位巫師在一次重傷後胸腔裂開,湧出的鮮血救治了許多族人的命,後來這個巫師成了部落最有權勢的酋長。 原住民語中,這個部落叫做“Tsa-meeun-is”, 英文稱為 Chemainus,意思是 裂開的胸腔 Broken Chest” 。

奇蹟小鎮 “The Little Town that Did!”
採礦、捕魚、林木業是本地傳統工業。十九世紀中葉,德國人和蘇格蘭人先後到逹這裡,他們開墾土地並建立他們的採礦和伐木業,接著大批號稱公牛幫 (The Bull Gangs) 的中國工人,也來此成了勞動主力。一個全新的伐木場在 1862 年成立運作,鐵路也在 1880 年完工,帶來了很多工作機會和工人。可惜好景不長,伐木業逐漸沒落。在 1970 年代,伐木場兩年內就虧損了 1500 萬加元。1983年,經營了 120 年的伐木場最終還是關閉,這個小鎮失去了最重要的經濟產業。

幸運地,徹梅納斯 (Chemainus) 有一位有毅力、有遠見的年輕市長 Graham Bruce ,他和社區領袖用省府撥款的社區重建基金,開始在鎮上繪製大型的戶外壁畫。這些美麗壁畫的主題,展現了小鎮的生活、歷史和傳統,發展至今 (2015年) 已經有 42 幅壁畫和 11 座雕像作品,呈現在小鎮的各個角落裡,現在徹梅納斯以戶外壁畫鎮聞名於世 “Murals of Chemainus “ ,每年吸引大批遊客來此參觀。這個小鎮創造了奇蹟!“The Little Town that Did!”©  (這句是 Chemainus 對外宣傳的標語,有註冊商標的)

2015 溫哥華島之旅的第四天,我們結束了北溫哥華島的賞鯨之旅後,往南奔馳在北島的19號公路上,來到這個很有特色的壁畫鎮,一群人沿著人行道上的黃色腳印,慢慢欣賞這個奇蹟小鎮的壁畫文化風景。

FB訪客留言

comments

留言