連環四次的月全食 Lunar Eclipse

連環四次的月全食 Lunar Eclipse

月食發生時,剛好是地球夾在太陽和月亮的中間,這時候太陽、地球、月球幾乎在同一直線上,因此,太陽光就無法照射到月亮上,但地球的大氣層會把部份陽光反射到月亮上,而大氣層吸收了波長短的其他顏色的光,只剩下波長較長的紅色光折射到月亮上,月亮表面就會呈現紅銅色或暗紅色的紅光,我們就看到了被稱為「血月」的紅月亮(Blood Moon)。月食現象會發生在農曆十五 (或農曆十六),滿月的晚上;同樣道理,日食 就會出現在農曆初一那一天。

2014-2015 的二年內,連環發生了四次月全食,這種罕見的連環月全食,五百年來只有出現三次。這回連環月全食的日期分別是:2014/4/15,2014/10/08,2015/4/4,2015/9/28。

  • 第一次月全食因溫哥華地區雲層太厚,全程摃龜沒拍到。
  • 第二次月全食,我只拍到凌晨2~3點之間的「初虧」到「食既」的景像。 可惜老天不賞臉, 3:30之後的紅月亮, 躲到雲層後面, 天空一片黑, 完全看不見。
  • 第三次月全食,我正在吸血鬼與狼人的管區 福克斯小鎮 旅行,沒帶攝影器材,只能用眼睛欣賞,刻印在記憶中終生難忘。
  • 一直到第四次的超級紅月亮,天時地利人和,終於順利拍到血月。

月全食的進程

  • 初虧 (白月亮時)
  • 食既 (白月亮要進入紅月亮的過程)
  • 食甚 (紅月亮時)
  • 生光、復圓 (由紅月亮慢慢恢復白月亮)

「初虧」到「食既」,這時候月亮慢慢地被地球的陰影吞噬。(2014/10/08 )

接著來欣賞我們美國公司 (Sky-Watcher USA) 的工程師拍攝的月全食全程,他有用望遠鏡接天文相機來拍攝。

Photo by Kevin LeGore, using an Esprit 100 and a Canon 60Da。(2014/10/08)

10662041_373630552814652_8269481837871938004_o

人生何其有幸,在這二年連續四次月全食奇景時,我剛好都在天氣好、光害少的北美地區,圓了我的天文夢想。

相關閱讀:金星合月和直立眉月

FB訪客留言

comments

留言