蔓越莓成熟時 Cranberry

蔓越莓成熟時 Cranberry

蔓越莓又稱小紅莓,是一種生長在矮籐上的紅色小果實,需要種植在寒冷潮濕的沼澤中,大面積種植在美國北部及加拿大魁北克、安大略、卑詩三省,因此有「北美紅寶石」之稱。傳說在 1621 年,印第安人第一次把蔓越莓,介紹給剛來到美洲新大陸的歐洲新移民,新移民稱它為「鶴莓」(crane berry),因為蔓越莓的花朵和果實顏色,像極了 沙丘鶴 (Sandhill Crane) 頭頂上的那片紅色。(哈哈~這個傳說真有趣,尤其是和我們賞鳥人最愛的沙丘鶴扯上關係時…)

水收法 採收方式

蔓越莓 (Cranberry) 每年秋天的十月成熟,農夫們會用「水收」法採收,首先將蔓越莓田裡灌滿水,工人們會開著打水車在田裡打擊水面,讓蔓越莓果實脫離籐蔓,因為蔓越莓果肉內有氣囊,果實便會浮出水面,然後有工人會用軟塑膠管將果實圈圍集中起來,再用機械大吸管吸到岸邊清洗、裝箱送上火車,在卑詩省烈治文的蔓越莓田邊,建有小火車道,專用來運送蔓越莓,蔓越莓已成為烈治文市最大出口值的農產品。

北美最大的蔓越莓食品公司

優鮮沛蔓越莓食品公司 (Ocean Spray Cranberry) 是全球最大的蔓越莓加工廠,產品有蔓越莓果汁、果乾、果醬,加拿大家庭每逢家庭團聚的節日,都要烤一隻火雞上餐桌,火雞肉配上蔓越莓醬是最速配的。蔓越莓含豐富的維他命A、C、E、兒茶素、熊果素、花青素、總酚類…是一種很好的天然健康食品,對預防婦女的泌尿道感染功效很好,抗氧化、抗老化、抗癌、美白、養顏…總之,好處多多,愛美的女生要常吃。(哈哈~我應該去應徵做優鮮沛的業務員。)

FB訪客留言

comments

留言