冰與火相戀的貝克山 Mt Baker

冰與火相戀的貝克山 Mt Baker

貝克山位於美、加邊界的華盛頓州北方,天氣晴朗時,在大溫哥華地區,可以看到東南方向有一座像富士山一樣的白色雪山,那就是貝克山。貝克山海拔 3285 公尺,全年降雪量高,山區內分佈多條冰川,冬天是滑雪盛地,貝克山區也是一座火山,他的火山口位於秀曼火山口 (Sherman Crater),在 1975 年左右還有一些火山活動現象,很奇特的地理景觀,一個終年積雪有冰川的火山。貝克山到了冬天雪季時會封山,只有滑雪的纜車能上山,一般的車子只能到滑雪中心為止。每年 6 月中旬開放到 10 月中旬,大約有四個月的時間,車子可以開到最高的 Artist Point 停車場後,再上山健行。

每次都遠遠的看著貝克雪山 (Mt. Baker),這一次是我最接近他的時候,徒步走向他,他就在我眼前啊!

IMG_6534.jpg

冰與火相戀的貝克山,大自然真的很奧妙,"火山""終年積雪"!

畫湖如鏡 Picture Lake

沿著 Hwy 542(Mt. Baker Hwy)公路上山後,開車爬升了1260公尺,首先來到畫湖 (Pitcher Lake) 就在公路旁。畫湖背後站著雄偉的大山,有冰川覆蓋著,那是海拔 2782 公尺的舒克森山 (Mt Shuksan),在無風、有陽光的下午,畫湖搖身一變,成了一個大大的天然鏡子,畫湖裡倒映著舒克森山的冰川山景, 巍峨的山峰倒影如畫,這幅美景是華盛頓州排名第一名,被選來印成月曆的景點。 湖邊平坦易走的環湖小徑,是輕鬆級的無障礙步道,適合全家大小一起走。

藝術家景點 Artist Point

離開畫湖之後,繼續往上行,直到公路盡頭,就到了藝術家景點 Artist Point,那 360 度的環繞美景震懾我心。由這裡開始有多條步道,可以通往貝克山荒野裡 (Mt. Baker Wildness) 的多個景點。

鍊湖迴圈 Chan Lake Loop

由藝術家景點 Artist Point 出發,沿著著名的 Chan Lake Loop 走了一小段,置身在舒克森山和貝克山之間的山坳裡,一面是亂石崩壁,一面是草甸陡坡,我走得心驚膽跳,卻見迎面而來的健行客,帶著狗狗用跑的,嘆體力不如人啊!再往前行,往左邊看是冰川罩頂的舒克森山,往右邊看是白雪蓋頭的貝克山,遠遠的前方有一方湛藍的湖水,站在二大雪山面前,忍不住停下腳步多看一眼。

FB訪客留言

comments

留言