史坦利公園迷湖的秋沙鴨 Merganser

史坦利公園的迷湖 (Lost Lagoon) 位於公園南邊入口處,入秋後迷湖集合了許多來過冬的海鴨,我們賞鳥團一早便在 Nature House 上方的觀景台集合,早晨無風、溫度5度,史坦利公園的迷湖,像一面鏡子,拍什麼都有倒影。

今天賞鳥學習認識:

  • 有龐克頭的鏡冠秋沙鴨 (Hooded Merganser)
  • 嘴巴紅色的普通秋沙鴨 (Common Merganser)
  • 臉上貼了撒隆巴斯的金眼鴨 (Goldeneye)
  • 會亮翅的雙冠鸕鶿 (Double-crested Cormorant)
IMG_7020.jpg

史坦利公園的迷湖,像一面鏡子,拍什麼都有倒影。

一般的鴨子, 公鴨長得非常英俊耀眼, 母鴨就長得很本份, 但是鏡冠秋沙鴨的母鴨不一樣哦, 牠也有漂亮的龐克頭。下圖裡咖啡色調的是母鴨, 黑白色調的是公鴨。

IMG_7088.jpg

鏡冠秋沙鴨,這二隻可能不是一對情侶,公鴨不夠帥,母鴨不理牠。

鏡冠秋沙鴨 (公鴨):求偶期時, 會開冠有龐克頭的公鴨。

女詩人 Pauline Johnson 晚年退休後,搬到溫哥華來居住,她很喜歡這個地區,她形容「這片淺灘在退潮時,恍如在峽灣中消失了…」,迷湖的介紹請看這篇:史坦利公園的迷湖 。

FB訪客留言

comments

One thought on “史坦利公園迷湖的秋沙鴨 Merganser

留言