古董店的英國骨瓷茶具 Bone China Tea Cups

骨瓷 (Bone China),是英國人在大約 1794 年時發明的,就是在燒製的瓷泥中加入不同比例的牛骨灰,可以讓瓷器的成品更薄、更透光,堅硬不容易碎裂。高檔的骨瓷杯盤散發出一種皇室的典雅氣息,英國骨瓷茶具 (Bone China Tea Cups),是英式下午茶的主角,漂亮的骨瓷茶具擺在眼前,為下午茶加分多多。最近紅火的電視影集:唐頓莊園,劇中那些貴族仕女們的下午茶,桌上都擺了整套的骨瓷杯盤和銀器茶具,真是賞心悅目。

英國最大、最有名的骨瓷餐具品牌有:

  • 1759 年創立的維基伍德 (Wedgwood),創辦人維基伍德,在英國大有名氣,有「英國瓷器之父」之稱,說是國寶級的品牌也不為過。 維基伍德的特色是標準的粉藍色 (Baby Blue) 配上漂亮的瓷雕, 清新大器。 維基伍德的產品堅硬度很高,據說四支維基伍德的咖啡杯,可以托起一輛 15 噸的卡車。
  • 1815 年創立的皇家道爾頓 (Royal Doulton), 曾經讓英國維多利亞女王稱讚為「最美麗瓷器的制造者」,作品走鄉村風,鄉村玫瑰花樣加上 22K 鍍金邊,很受仕女們的愛戴。
  • 1896 年創立的皇家阿爾伯特 (Royal Albert), 皇家阿爾伯特是皇家道爾頓旗下的另一個品牌,最暢銷的是「古老的鄉村玫瑰系列」(Old Country Rose),高貴又平民價格,是最常見的英式下午茶的茶具。

虎媽的好朋友況太太,超愛英國骨瓷杯盤,每天逛古董店尋寶當作散步運動,多年收集下來,質量、數量都令人驚艷,朋友們受其影響,個個都愛上了這些精緻的杯盤,三不五時相約逛古董店。

FB訪客留言

comments

留言