凡杜森植物園的粉紅枝垂櫻 Pink Weeping Spring Cherry

春天的櫻花瀑布

凡杜森植物園的粉紅枝垂櫻 Pink Weeping Spring Cherry

粉紅枝垂櫻是彼岸櫻的一種,它的粗枝橫向生長,而細枝瘦長下垂。每年春天開花時,樣子好像粉紅的櫻花瀑布,因此被稱為瀑布花。溫哥華市區的 凡杜森植物園 (Vandusen Garden) ,每年春天都有一簾櫻花瀑布的美景,美不勝收。

一般櫻花的夀命大約是 70~150 年,而枝垂櫻是櫻花中較長壽的品種之一,她的夀命可長逹數百年,甚至上千年。日本三大名櫻之一的福島縣三春瀧櫻(三春滝桜),就是一株千歲的紅枝垂櫻。日本人喜歡在特殊的日子,種一株櫻花做為紀念,所以長壽的紅枝垂櫻就成了大家最常種植的樹種。

“十日櫻花做意開,繞花豈惜日千回” ﹣﹣蘇曼殊

粉紅枝垂櫻,一朵有 5 片花瓣,花瓣展開時約有 2 公分寬,先開花後長葉。花開時一樹醉人的粉紅。

385593_3222516674894_161644312_n.jpg

花朵單瓣、有 5 片花瓣。

溫哥華的枝垂櫻裡,除了粉紅枝垂櫻之外,在凡杜森植物園裡還有白垂櫻。

白垂櫻 Beni-shidare

白垂櫻 Beni-shidare

另外在烈治文的 米諾魯公園 的小教堂前有一株複瓣的八重紅垂櫻 ,花開時是比較深色的玫瑰紅。有空去瞧瞧!

相關文章:凡杜森植物園的金鍊花

 

FB訪客留言

comments

留言