痞子丹的小鎮-費爾黑文 Fairhaven

痞子丹的小鎮費爾黑文 Fairhaven

1854 年, 21 歲的丹·哈里斯來到貝靈漢灣探險,尋找新天地。三十年後,到了1883 年,他才發現了費爾黑文(Fairhaven) 這個美麗的地方。 1890 年,費爾黑文開城建市,成立行政區,開始有秩序地發展。1903 年,費爾黑文和附近的三個地區合併為一個新的城市: 貝靈漢市 (Bellingham),所以現在的費爾黑文在行政區劃分上是貝靈漢市的一部份。

痞子丹 (Dirty Dan)

丹·哈里斯 (Dan Harris) 是費爾黑文 (Fairhaven) 的傳奇人物,他是自耕農、地主、賣私酒販子、酒店老闆、水手。他經常划船往來於費爾黑文和卑詩省的 維多利亞市 之間,做著精明的生意。他個性剛烈,任性而為。他轉賣經營的費爾黑文旅館時,因為新買主不願意買旅館內的那台鋼琴,他就將這台鋼琴推到大街上,一直推到貝靈漢灣裡去泡海水。 他很愛洗澡,老是覺得身體有地方沒洗乾淨,因為他愛洗澡的習慣,和他特殊的外型,大家給了他一個響亮的外號:“Dirty Dan”,我們叫他“痞子丹”好了。為了紀念“痞子丹”,小鎮每年四月都舉辦“痞子丹活動節” (Dirty Dan Harris Festival),節日裏有現場音樂會、美食餐車,還有推著鋼琴上坡賽跑的 uphill piano race…等等精采的活動。

IMG_3152.JPG

丹·哈里斯 (Dan Harris) 的雕像

費爾黑文 Fairhaven 位於美國華盛頓州北部,靠近加拿大的邊境。 由溫哥華南下大約一小時的車程 (不計算過美加海關的時間)。小鎮完整保留了很多十九世紀時的建築,很值得參觀。它的歷史街區有許多特色餐廳和旅館,可以品嘗美食或是悠閒散步。 1989 年起就有渡輪往來於費爾黑文和阿拉斯加之間,現在每週還是有一班可搭載 400人的渡輪前往阿拉斯加。

IMG_3169.JPG

1989 年起就有渡輪往來於費爾黑文和阿拉斯加

2016年,春日溫暖的陽光,招喚我們到戶外走走,去看看前人為我們留下來的美麗風景!

The Mason Block 這座商業樓立於小鎮上己超過 120 年了,現在改經營法式餐廳,店名叫黑貓 (The black cat cafe) 。

費爾黑文 (Fairhaven) 不但把歷史建築保存得很好,還規定在歷史街區裡新建房子,也要按照規定蓋出同樣風格的建築,小鎮管理者的用心,值得很多有歷史的城鎮學習。

GPS 可以設在痞子丹牛排館 (Dirty Dan Harris Steakhouse)
1211 11th St, Bellingham, WA 98225, USA

順道遊:冰與火相戀的貝克山

最後來看一段推著鋼琴賽跑的影片。 

FB訪客留言

comments

留言