錫克教的光明節 Vaisakhi Day

印度鍚克教的光明節 Vaisakhi Day

錫克教的光明節 (Vaisakhi Day) 是印度錫克教傳統的節日,是他們的新年和豐收節,也是為了紀念錫克教的第一代古魯 (錫克教的先知),在 1699 年建立錫克教的宗教慶典。同時光明節也是印度許多地區的陽曆新年,這一天世界各地的錫克教徒都會集會慶祝。錫克教 (Sikhism) 的發源地在印度北方的旁遮比省 (Punjabi),男性錫克教徒包頭巾、不剔鬍鬚,很容易辨識。

遊行隊伍和人群

溫哥華的小印度區 (Punjabi Market)

溫哥華有個小印度區,在 Main 街和 49th Ave. 附近,這個區域裡有許多印度餐廳和印度服飾店,附近的 Ross 街上還有錫克廟,每年光明節的慶祝活動和遊行,就由錫克廟開始,遊行隊伍一直走到 Main 街。這一天 Main 街上人山人海。錫克教徒是素食者,除了遊行活動之外,沿街的商家或住宅前庭,都有擺上流水席,放了大鍋大灶現場作料理,免費供應印度素食給參加活動的人群享用,不分人種、不問你來自何方,都會受到熱情的招待。

印度服飾店

賣布和沙麗,這賣布的擺設,讓我想起童年,在我二舅的百貨店裡,賣布的部門有著同樣的擺設。

IMG_2231.JPG

賣布和沙麗的店

更多錫克教故事,請看這這篇 宗教信仰之旅

FB訪客留言

comments

留言