水星凌日 Mercury Solar Transit

水星凌日 Mercury Solar Transit

在太陽系八大行星中,水星 (Mercury) 是距離太陽最近、也是最小的行星。當水星走到地球和 太陽 中間,並且三個排成一直線時,就形成了水星凌日的特殊天文現象。觀測時會看到一個黑色小圓點,在太陽表面慢慢移動,這個黑色小圓點就是水星,而這個程就是「水星凌日」(Mercury Solar Transit)。通常發生的時間會在五月初或十一月初,平均每一百年,出現十三次左右。

觀測的設備

2016/05/09 水星凌日,北美洲全程都可以見到,時間長逹7小時,觀測時間很充裕,於是我們架起設備,等待著這一次難得的天文奇觀。

我們已經架起來,觀察水星凌日天文奇景,使用設備是Sky-Watcher All View 經緯儀,啟動追太陽功能。

all view mount

Sky-Watcher All View 經緯儀

下圖是我用手機對著望遠鏡目鏡拍的,三點鐘方向綠色框內的小黑點是水星。工程師笑我技術差,拍個大黃餅撒上芝麻,那些芝麻可不簡單⋯是太陽的黑子。

alice iphot

手機對著望遠鏡目鏡拍

下圖是相機直接接在望遠鏡後面拍的,相片品質明顯不一樣。綠色框內的小黑點是水星,其他黑點是太陽黑子。

IMG_0040

相機直接接在望遠鏡後面拍

水星與太空站同時凌日 Mercury and ISS transit the Sun

2016 的水星凌日期間,更巧的是有一架太空站,也同時經過太陽表面,這千載難逢的機會,有天文迷大楊先生和John Zhou,算好時間在溫哥華北邊的 史夸米遜小鎮 的高地,架起望遠鏡和相機,拍攝這一幕幕水星與太空站同時凌日的天文盛會。

這是相機接上 Sky-Watcher MAK90 加上 EQ1 (赤道儀) ,拍到的再疊加起來的相片。水星在圖中 2 點鐘方向,中間一排是 ISS。
Photo taken by John Zhou

John Zhou

Mercury and ISS transit the Sun, Photo taken by John Zhou.

再來一張,這是另外一支望遠鏡接上相機,用拍視頻的方式拍下來的,再把所有照片疊加起來。相片是溫哥華極光群的群長大楊先生拍的。中間一排是太空站 ISS,飛過太陽的時間只有短短一秒,就被追星族拍下這永恒的紀念。
Photo taken by 大楊先生

大楊

Mercury and ISS transit the Sun, Photo taken by 大楊

請繼續欣賞:科寶山的星空饗宴 – 電波望遠鏡

最後請欣賞水星凌日動畫(NASA網站)

FB訪客留言

comments

留言