台江國家公園管理處

魚塭上的白色高腳屋

台江國家公園管理處行政中心,又稱為「台江學園」。位於鹽水溪口和四草大道之間,離 鹿耳門港的鎮門宮 只有十多分鐘的車程。這座台江學園是由傑出建築師獎得主的郭英釗規劃設計的,為了保留台江國家公園裡的濕地生態,特別引用國外經常使用於低窪、或沿海地區的「高脚屋」建築設計。(例如 溫哥華島電報灣 小魚村也是高脚屋設計)

簡約的白色高腳屋,線條極美,美學設計有講究。建在魚塭上,獨特的蚵殼圍牆和蚵殼屋頂,透氣又透風,大量的使用蚵殼,難得地空氣中沒有海口村落的魚腥味。地面鋪的也是透水的混凝土透水磚,在每一棟白色建築之間都留巷子,清涼的穿堂風,讓遊客感到暑氣全消了。

黑琶行腳

黑面琶鷺是全球瀕危的鳥種,全球總數量低於三千隻,台江是黑琶最重要的渡冬棲息地。台江國家公園裡最重要的動物就是黑琶,果然一進管理處,就去聽了一場非常精采的演講:王徵吉老師的黑面琶鷺繁殖區的介紹。除了王老師上山下海拍攝的精采畫面,還有非常生動的黑琶故事解說。

請繼續與我同遊:鄭成功登陸台灣的鹿耳門港

FB訪客留言

comments

留言