鄭成功登陸台灣的鹿耳門港

鄭成功登陸台灣的鹿耳門港

西元 1661 年,鄭成功領軍渡海來台灣,駐守在熱蘭遮城 (安平古堡) 的荷蘭人,看到海上有敵軍接近,準備迎戰。正打算等鄭成功的船隊,由城南的水道進入時,射大炮催毀船隊。沒想到鄭成功的船隊,竟趁著新月漲潮的機會,選擇離城堡比較遠的北方水道,避開荷蘭人的大炮射程,由鹿耳門港彎曲的水道,進入 台江內海 。最後,趕走紅毛荷蘭人,建立漢人的明鄭政權。

鄭成功當年登陸的地點,就在鹿耳門溪入海口的鹿耳門港,鹿耳門港是古臺灣八景「鹿耳春潮」和「鹿耳連帆」的所在地,雖然春潮與連帆不復在,夕陽、夕照仍然一樣美麗至今不變。這裡遠離人潮,自有一片安靜的天地。

府城天險

博學的 川朝舅舅 帶我們去四百年前,鄭成功登陸的鹿耳門港探訪, 連在地人都不知道的地方。鹿耳門港地處險要,自古就有府城天險之稱,此處立有石碑和鄭成功雕像,以紀念鄭成功登陸台灣的歷史事件。

鄭成功的廟「鎮門官」

鹿耳門港還有個鄭成功的廟「鎮門官」,供奉鄭成功、媽祖等,鎮門宮的設計模仿明朝建築,與台灣一般廟宇大為不同,比較像個明朝書院的建築。鎮門宮二樓的「慈恩堂」,供奉鄭成功的母親翁太夫人,由於翁太夫人是日本人,因此慈恩堂供奉的神座上有鳥居的設計。

打赤腳的洋門神

鎮門宮最奇特之處是二位洋門神守護者,這二位洋門神打赤腳,是用油畫的技法繪製,十分獨特。這二位打赤腳的洋門神,不但領有聘書,有中文名字,還歸化入籍台南市了。打赤腳的洋門神,獲國姓爺封為鹿耳門神,並有中文名字[鹿風]和[耳順]。右為鹿風,左為耳順。手上還拿著聘為門神的聘書。

台南最有名的是小吃

台南市是台灣最早開發開埠的地區,市區裡除了很多古蹟之外,還有有名的小吃,妹妹帶我們去吃台南度小月担仔和阿憨鹹粥,都是代代傳承的古老口味。

鹿耳門港 (鎮門宮)
台南市安南區媽祖宮一街345巷420號

度小月担仔
台南市中西區民族路二段216號

阿憨鹹粥
台南市北區公園南路169號

最後一起來欣賞國家地理頻道拍攝的:鄭成功古船重現,影片中重現鄭成功當年登台的情況。

FB訪客留言

comments

留言