鄉居歲月的拉德納小鎮 Ladner

拉德納小鎮 (Ladner) 位於菲沙河出海口南岸,和北岸的 烈治文 隔著菲沙河口相望。行政區域屬於 三角洲市,並且和附近的 吐瓦森 合稱為南三角洲 (Delta South)。早年在小鎮北邊的船長灣 (Captain’s Cove), 有渡輪可以橫越菲沙河, 到對岸的 烈治文魚港,一直到1959年梅西隧道( Massey Tunnel) 完工通車後,有了更便捷的交通,渡輪才停駛。

和菲沙河谷許多小鎮一樣,都是以最早到逹的開墾先鋒者來為小鎮命名。1868 年,有英國來的移民,湯姆斯和威廉.拉德納 (Thomas and William Ladner) 兄弟倆, 來到這片肥沃的土地上,開始經營一個大農場,和捕 鮭魚 的漁業生意,於是小鎮沿著老街慢慢發展起來。小鎮也就以他們的姓氏命名為拉德納 (Ladner)。

IMG_3280.JPG

博物館 (Delta Museum)

古老的小鎮都有老街,Ladner 老街上最顯著的地標是這棟博物館 (Delta Museum),這是在 1912 年建造的都鐸式建築,這裡是三角洲市最早的市政廳,後來又在市郊重建新的市政廳之後,這棟舊市政廳就改成博物館,開放給民眾參觀,門前的花崗石鐘是在 1932 才加建的。

IMG_3272.JPG

門前的花崗石鐘是在 1932 才加建的

博物館前斑駁退色的 圖騰柱,是藝術家 Marvin Joe 在1974 雕刻,一直立在吐瓦森海邊的私人產業裡,直到 1992 年,才由前任業主 Mr. Shier捐給三角洲市政府,圖騰柱才得以立在現在的位置,供大家參觀。這座圖騰柱是用一棵紅雪松樹來雕刻,由上而下的圖案是雷鳥-貓頭鷹-海狸-男人的面具-殺人鯨。更多圖騰柱故事請看:溫哥華島的圖騰鎮

每年夏天六月~九月間,小鎮在老街上舉辦夏日農夫市集。有 本地的農家 自己製作的農產品,“Local”& “Home-made” 是農夫市集的產品特色,每當趕市集這一天,熙來攘往的人群,為小鎮注入活力,整個小鎮都熱鬧起來了。

Ladner 位於 候鳥雪雁 南來北往渡冬的路線上,小鎮附近有 萊福候鳥保護區,是賞鳥人士最愛的園區,沿著菲沙河岸的 布蘭絲維克岬國境灣公園,健行、賞鳥、看風光的好地點,更是每年冬天雪鴞回來時的棲息地。這個小鎮的生態環境和自然風光很精采。

FB訪客留言

comments

留言