褐頭牛鸝的小仔仔 Brown Bullhead

本拿比湖是看鴨子最好的地方,由 Piper Spit 進入湖區,建有一條長長的棧道,棧道兩旁就有豐富的鴨子生態可供欣賞。夏日的黃昏,我在 本拿比湖 (Burnaby Lake) 巧遇一隻可愛的鳥,就在身邊吃著鳥飼料,完全不怕生。這隻我見猶憐的小仔仔,竟然是黑黑醜醜的褐頭牛鸝 (Brown Bullhead) 的幼鳥。一定是牠的養母發現了,這隻小仔仔不是親生的幼鳥,將小仔仔趕出家門,可憐的小仔仔爹不疼、娘不愛的,只好自力更生,自己找食物自己長大。

DSCN0222.JPG

長得很帥!

褐頭牛鸝 (Brown Bullhead) 是最偷懶又奸詐的鳥媽媽,牠是一種有「托卵寄生」(brood parasitism) 行為的鳥類。「托卵」就是只生不養,自己不築巢也不孵蛋,將自己的蛋下在別種鳥的巢裡面,讓別的鳥幫牠孵、幫牠育,牠還會常常回來監督,看看小仔仔有沒有被虐待。終於,偷懶的媽媽也會有顧不到的時候,害得自己的小仔仔流落在外成了孤兒。

FB訪客留言

comments

留言