Oops! It appears that you have disabled your Javascript. In order for you to see this page as it is meant to appear, we ask that you please re-enable your Javascript!

科寶山的星空饗宴(一) 天文台的故事 Mount Kobau Star Party

科寶山的星空饗宴(一) 天文台的故事 Mount Kobau Star Party

2016 年八月的第一週,由各地趕來的天文愛好者,帶著自己的天文望遠鏡,聚集在科寶山頂上,參加年度的星空饗宴 (Mt. Kobau Star Party),我們一行人代表 Sky-Watcher 望遠鏡,為了給星趴 (Star Party) 送上今年度的摸彩獎品,也上山來朝聖了。

上山的碎石子路

科寶山位於卑詩省內陸,旅遊勝地奧索尤斯 (Osoyoos) 的西北邊,要上科寶山要由 3 號公路轉進 Kobau Look-Out Forest Service Road 走入山裡,上山的路是一條只有 19 公里的碎石子路,塵土飛揚,車速不到 30 公里,花了約 40 分鐘才到山頂停車場。

拍攝者:Alan Dyer 加拿大最有名的星野攝影專家

Pleiades star cluster rising down the road on the summit of Mt Kobau, near Osoyoos, BC. Capella is at left; Perseus at top. Taken during the Mt. Kobau Star Party, July 28, 2014. This is a composite of two exposures of the same scene: a short 40-second exposure for the sky and a long 1m40s exposure for the ground, masked and refined with the Refine Edge command of Photoshop. Both taken with the 24mm lens at f/2.5 and Canon 6D at ISO 3200.

科寶山上山的碎石子路 photo taken by Alan Dyer

太陽望遠鏡

走了 40 分鐘巔簸的碎石子山路上山,到了星趴 (Star Party) 的現場,迎接我們的是一架品牌為 Coronado 的太陽望遠鏡,先來和太陽黑子打個招呼。

IMG_3671.JPG

Coronado 的太陽望遠鏡

科寶山天文台專案

1910 年時,國際天文人士建議,在年輕的加拿大境內,建一座直徑 72 英吋的大型望遠鏡,加拿大的天文學家們,熱切地渴望能夠落實這項建議。數十年後,根據各項調查,科寶山這個不起眼的地方,因為整年中晴天比例高、光害少、天空透明、地理位置方便….種種原因入選了,1964 年 10 月 28 日,加拿大總理 萊斯特·皮爾遜 (Lester Pearson) 正式宣布,科寶山為加拿大新的國家天文台,並啟動科寶山天文台專案。

這個令天文學者期盼的專案,包括一個 12 層樓高的圓頂觀測台,架上一台當時世界第二大的,直徑 157 英吋的天文望遠鏡。園區內還散佈數個較小的望遠鏡、未來的遊客中心、天文博物館、員工宿舍等等,科寶山似乎將成為世界數一數二的天文台了。為了紀念英國女王在 1964 年訪問加拿大,便把科寶山專案中的主角,未來的大巨眼 (157 英吋的天文望遠鏡),命名為伊麗莎白二世望遠鏡 (Queen Elizabeth II Telescope)。所有的進展是那麼地振奮人心!

運送康寧的巨型石英鏡片上山時,運送團隊炸開一條路,直到山頂。此時,天文學家和政客們卻有不同的意見,科寶山真的比南美洲或熱帶地區,更適合興建如此大型的望遠鏡?最後的結果是令人遺憾地。在加拿大聯邦政府削減開支下,取消了科寶山的天文台專案計劃。多年來,當地的天文學家試圖要爭取恢復天文台計劃,也無功而返。在1986年,只能將 20 年來一直未完成安裝,也未使用過的 QE II Telescope 的巨大鏡片出售。

現在,每年八月的第一週,來自北美各地的業餘天文愛好者,聚集在科寶山上細數繁星,探索科寶山黑暗中奧妙的星空。

IMG_0801.JPG

Mount Kobau Star Party

會當凌絕頂 一覽眾山小

黑夜的科寶山是加拿大最棒的觀星地點,白天壯闊的山景也令人摒氣凝神。由山頂停車場開始,只走一段 1 公里的山徑,就可以到逹一處觀景台,遠眺 神奇斑點湖 (前方白色的小湖)、奧索尤斯湖 (後方藍色的大湖) 和酒莊小鎮奧利佛,高山、河谷盡在眼前展開。

IMG_0798.JPG

山上放牧許多牛隻

IMG_0806.JPG

住在山上的神仙

還記得宮崎駿卡通:神隱少女裡面那個白面鬼嗎?這裡也有…..

從來沒有坐在公園椅子上而兩腳發軟的,這是頭一回。
前方一米不到的地方就是萬丈深淵。
杜甫詩云:「會當凌絕頂,一覽眾山小」。登山遠望,真是氣象萬千。

IMG_3691.JPG

會當凌絕頂,一覽眾山小

到了山頂上,趁著天色還早,迎著風走了一段健行小徑,眼前⋯⋯
星垂平野闊,登高遠望,身心靈都變年輕了。海拔 1873 米,360 度環繞美景。

IMG_0789.JPG

登高望遠

山火無情

2015 年夏天,一群天文愛好人士聚集在 Mt. Kobau 山上一起觀星,就在活動的最後高潮,祝融也帶了山林大火一起前來參加。一霎時烈焰沖天,火舌四竄。觀星人士倉皇四散,下山的唯一路徑濃煙密佈,前途茫茫……(幸好,山火燒到觀星會場門前就熄了。)

IMG_0779 (1).jpg

2015 的山火

健行小徑𥚃,面對去年星趴 (Star Party) 最後一天的山火,仍然心有餘悸。相片中最左邊是生機盎然的冷杉,圖中間則是自然死亡變色的枯木,最右邊是因山火吞噬造成的黑林。

IMG_3800.JPG

夫妻同行於山野中

星趴現場

星趴 (Star Party) 的現埸沒水沒電,要自己帶水上山,有人還自帶太陽能發電板。

IMG_3715.JPG

太陽能發電板

FB訪客留言

comments

留言