科寶山的星空饗宴 (三) 電波望遠鏡 The Dominion Radio Astrophysical Observatory

續前文: 科寶山的星空饗宴 (二) 星星之夜 

科寶山的星空饗宴(三) 電波望遠鏡 The Dominion Radio Astrophysical Observatory

在住宿的 Mount Apex 滑雪木屋,用傳統天文望遠鏡夜觀星象一夜後,第二天我們前往加拿大最早設立的電波望遠鏡觀測站參觀。 The Dominion Radio Astrophysical Observatory (簡稱DRAO),設立於1960 年。這裡有科技電影裡面,常常看到的-電波望遠鏡 (或稱射電望遠鏡)。這個觀測站只有星期天下午, 2-5 點的公共導覽時間才對外開放參觀,而且行前最好先打電話 (250-497-2300),聽一下觀測站的留言,確定開放時間是否改變。

電波望遠鏡是有大天線的電波接收器

宇宙天體除了發出可見光外,也會發出無線電波。可見光可以用光學望遠鏡來觀測,但是無線電波就要用電波望遠鏡來看了。有一些天體在光學望遠鏡觀測下是平淡無奇,但在電波望遠鏡下卻是多彩多姿。簡單的說:電波望遠鏡可以觀察天體的許多特性,特別是我們肉眼看不到的那一面。打個比喻:照片可以看一個人的外貌,但X光和電腦斷層掃描可以把人看的更透徹。

電波望遠鏡有點像FM的收音機,他需要天線來接收 FM 電台送來的訊號。所以電波望遠鏡會有很大或是很長的天線,這些天線有的像一個大圓盤,有的則是像長長一串的曬衣線。今天看到的電波望遠鏡是我有生以來,看到最大的一台,真是大開眼界。

約翰.高爾特 A.望遠鏡 The John A. Galt Telescope

這是一個直徑 26 米 (實際是 25.6 米),球面的金屬網天線望遠鏡,也是觀測站內單一口徑最大的望遠鏡。仰頭看著巨大天線,天線背後雲彩的移動讓人有一種天線在移動的錯覺,十分奇妙。

IMG_9264.JPG

約翰.高爾特 A.望遠鏡 The John A. Galt Telescope

IMG_9268.JPG

約翰.高爾特 A.望遠鏡 The John A. Galt Telescope

綜合口徑電波望遠鏡,是用相隔二地的兩架電波望遠鏡,同時接收同一個天體的電波,兩束電波進行干涉,得到的最高分辨率,等同以這兩台電波望遠鏡之間的距離為口徑,換成一台大望遠鏡的成果。發明這個理論的馬丁.賴爾教授,還得到 1974 年的諾貝爾物理獎。打個比方,這有點像用多台相機,在不同角度來拍同一個物體,最後再合成一張照片,解析度自然會提高許多。

正在等待講師來為我們導覽,右方屋頂上黃色的碟形天線是太陽能通量監測器 (Solar-flux monitor)。太陽能通量就是太陽能到達這個地球表面的數量。冷知識:太陽一年照射到地球的能量是 3,850,000EJ,2010 年全人類的能量消費是 539EJ。(1 EJ = 10的18次方 焦耳) 人類如果能使用到太陽能的千分之一,就不怕沒有石油了。

IMG_9254.JPG

太陽能通量監測器 Solar-flux monitor

下圖是目前還在建設的一個射電干涉儀,完工後接收的數據,可用來測量宇宙膨脹歷史的長度尺度。目前的科學觀點認為宇宙是由一個點爆炸後,持續膨脹而形成的。科學家感興趣的是膨脹的速度目前雖然還在加速中,但這個加速度是否持續不變?有沒有減緩的跡象?(宇宙如果停止膨脹,宇宙就會有邊界;停止膨脹後,宇宙是否會開始收縮?) 這個建設中的射電干涉儀也許可以提供這方面的解答吧。

IMG_0854.jpg

還在建設中的射電干涉儀

觀測站也賞鳥

這次旅行,我邀請賞鳥團的 蔡維哲 小朋友同行,我是帶他去參觀電波望遠鏡的,結果他在園區內拍 魚鷹!在參觀活動接近尾聲時,園區內起了陣陣狂風,接著下起傾盆大雨,最後在陽光出現前還來了一場冰雹壓軸,打得車頂劈啪作響。就在這風雨之中,我們看到了魚鷹迎風展翅,在風雨中學習的畫面,好感動!小魚鷹在迎面的強風中,原地起跳御風而行。隨著風起風停,魚鷹也忽上忽下,看得我們如癡如醉,忘了風雨。

IMG_3808.JPG

魚鷹育雛

白湖迴圈 White Lake Loop

我們的參觀行程,走的是當地旅遊網站推薦的白湖迴圈 White Lake Loop, 沿途經過鄉間小路,白湖草原保護區、歐肯那根瀑布、瓦瑟乌斯湖、鄉間牧場….一路風景優美,令人心曠神怡。

白湖草原保護區 (White Lake grasslands protected area)

IMG_0845.jpg

白湖草原保護區 (White Lake grasslands protected area)

歐肯那根瀑布 Okannagan Falls

美其名為瀑布,其實只是一個地名,沒有瀑布,但是有一個控制河水流量的水闡門。

IMG_0827.jpg

歐肯那根瀑布 Okannagan Falls

瓦瑟乌斯湖 Vaseaux Lake

3A 公路沿著這片狹長的瓦瑟乌斯湖面行進,這裡是有名的候鳥保護區,但是八月份,候鳥都走了,我們來到湖邊有些失望,沒有看到候鳥,也沒有大角羊,只有觀鳥的小屋和安靜的湖水。

IMG_0665.jpg

福特湖 (Ford Lake)

參觀電波望遠鏡後,要回 Apex 山上的滑雪屋路上,巧遇一群放牧在山中的🐂🐃,他們很有經驗,見到車子來了,會自動譲路到路邊排好隊伍。

IMG_3781.JPG

科寶山 (Mount Kobau)

賦歸

2016 的員工旅遊終於圓滿結束,參加星趴、和大家一起學習拍攝銀河和星軌、登高海拔 1873 米、參觀電波望遠鏡,創下了好多人生第一㳄的經驗,也留下終生難忘的回憶。

科寶山 (Mount Kobau) 真是加拿大天文科學的寶地,期待有機會能年年來此一遊。

The Dominion Radio Astrophysical Observatory
717 White Lake Rd, Cawston, BC V0X 1C0
Phone: (250) 497-2300

請繼續欣賞:科寶山的星空饗宴(一) 天文台的故事 Mt. Kobau Star Party

白湖迴圈 White Lake Loop, 請參考以下地圖。

FB訪客留言

comments

留言