神奇斑點湖和奧索尤斯湖 Osoyoos

神奇斑點湖和奧索尤斯湖 Spotted Lake and Osoyoos Lake

2016 夏天,參加 科寶山的星空饗宴 後,順道遊斑點湖 (Spotted Lake) 和 奧索尤斯湖 (Osoyoos Lake)。

斑點湖 Spotted Lake

斑點湖位於BC省奧索尤斯的西北方,是一個奇特的鹽鹼湖,在夏季 6-9 月湖水蒸發後,會露出了湖底的礦物質,形成許多狀如斑點的小水坑。不僅如此,它還會隨著季節不同來變換顏色。當地原住民用這裡的湖水和泥漿來治療疾病,是原住民的 ”藥湖”,具有神聖的地位。 這裡也是個保護區,禁止遊客進入。 遊客只能在公路邊的小停車場遠觀拍照,遊客們請尊重當地的文化,不要越過警示區。

斑點湖就在要進入奧索尤斯的 3 號公路旁,很容易錯過,請設好GPS。

看到斑點湖的標誌就到了。 GPS座標 49.082190, 119.567235

IMG_0690.JPG

斑點湖的標誌

IMG_0688.JPG

斑點湖邊的公告

斑點湖邊一個完善的公告,提醒了遊客,也告知未來發展的遠景。值得學習!

奧索尤斯湖 Osoyoos Lake

奧索尤斯湖兩端長有19公里,橫跨美加邊界的BC省(加)和華盛頓州(美)。加拿大湖泊眾多,但是大部份的湖水都是高山積雪融化而來,可以說是冰水湖,不太適合水上活動。但是奧索尤斯夏天氣溫酷熱,附近還有加拿大少見的沙漠地形,因此奧索尤斯湖的湖水比較溫暖,適合水上活動,游泳和汽艇是暑假最熱門的活動。這湖水據說是全加拿大最溫暖的淡水湖,夏天七八月時的平均氣溫度是24度。

奧索尤斯遊客中心

展現原住民地區的特色。騎著馬的原住民,仔細看這雕像,每一個鏤空的位置,都是一隻野生動物圖像。

IMG_0695.jpg

太陽能電風扇的帽子

遊客中心裡賣的太陽能電風扇就裝在帽子前沿,這小小的電扇也擋不住那炎炎烈日。

東美洲王霸鶲 Eastern King Bird

在海恩斯角省立公園 (Haynes Point Provincial Park) 的步道健行,找到不少黑白兩色的東美洲王霸鶲。霸鶲主要生活在美洲,喜歡熱帶地區,在奧索尤斯這個炎熱地方,到處可見。霸鶲是鳥類裡最大的科,有400 多種,我今天看到的是素色的東美洲王霸鶲,背上是深灰色的,前胸是白色,好像是一位穿著正式西服的年輕業務員。

IMG_9201.JPG

東美洲王霸鶲 Eastern King Bir

順道遊:白湖草原區的 電波望遠鏡

最後一起來欣賞我拍的旅遊小短片

FB訪客留言

comments

留言