科寶山的星空饗宴(二) 星星之夜 Starry Night

續前文: 科寶山的星空饗宴(一)

科寶山的星空饗宴(二) 星星之夜 Starry Night

科寶山 (Mount Kobau) 健行登高,視野開闊氣象萬千,身心靈都獲得滿足之後,依依不拾地離開科寶山,回到位於 Mount Apex 的滑雪木屋。到了晚上十點,夜涼如水,果真是越冷星星越美。今天觀星的天氣極佳,滿天星斗,萬里無雲,是十幾年來觀星經驗中最好的一次。

觀星設備 – 天文望遠鏡

明亮的北斗七星近在眼前,灰灰的銀河越過牛郎織女星,形成一座拱橋,到逹天蝎座。這時,大伙開始調整望遠鏡,我帶來了一台 馬卡 150,還有多台 星野儀 放上相機,開始第一次學習拍攝星空。

滿天繁星閃爍的星空裡,我竟找不到牛郎織女,相機架在星野儀上,啟用追星功能,曝光 5 分鐘,左上角 11 點鐘方向拍到一顆流星閃過。 (無後製) 八月上旬是 英仙座流星雨 活躍的時間,一個晚上下來,許願好多次了。

下圖是相機架在 Sky-Watcher 星野儀上,啟動追星功能,曝光5分鐘的成品,星星不拖尾。

IMG_9145.JPG

啟動追星功能,曝光5分鐘。

下圖使用相機直拍,未使用天文設備,沒有追星,星星拖尾。(無後製)

IMG_0644.jpg

相機直拍,未使用天文設備,沒有追星。

同時拍到三種發光體

飛機飛過,留下一道光影。飛機英文 airplane,每次拍到飛機,就戲稱拍到艾爾普蘭星。同時有飛機、太空站、流星飛過,祝福同伴們都能幸運一整年!

IMG_0647.jpg

艾爾普蘭星

星流跡在唱著一首歌

我的星軌(星流跡)初體驗。 星空下當夜貓子的成果。白天有同事看到黑熊離木屋不遠,害怕晚上黑熊來找我玩,於是躲在滑雪木屋的陽台練習拍照。沒有美美的前景,左上角黃色的部份,是陽台上的一方屋頂。拍了十張左右,用  Star Trail 軟體疊圖。好像黑膠唱片!原來星流跡在唱著一首歌,才那麼吸引人,為了她夜不眠。

夏天的滑雪木屋

在炎熱的夏天來到這個熱門的滑雪勝地 (Mount Apex ) 有著非常特別的感覺。高掛的雪橇和滑雪杖,空空蕩蕩的滑雪纜車。群山環繞,十分幽靜,沒有滑雪客,只有我們這一群來觀星的人,和自由放牧的牛群,在山裡和諧相處。

最後請欣賞我們一起合作拍攝的星空之夜 Starry Night.

FB訪客留言

comments

留言