阿靈頓國家公墓 Arlington National Cemetery

2016 美國華府之旅第一站:阿靈頓國家公墓,林肯紀念堂,華盛頓紀念碑,再訪波多馬各河畔。

阿靈頓國家公墓 Arlington National Cemetery 位於維吉尼亞州阿靈頓郡, 隔著波多馬克河和華府相望,河的對岸就是林肯紀念堂。國家公墓成立於美國南北戰爭的時代,1864年6月15日開始成為軍人公墓,至今安葬三十萬人以上,都是在歷次戰爭中為國捐軀的將士,後來也有政治家(如約翰甘乃迪總統) 、太空人(挑戰者號殉職)…能葬在國家公墓是個人的榮耀。

阿靈頓公墓,超過三十萬個墓穴,墓碑整齊排列,遊客安靜地走在園區,以示對前輩及將士們的尊重。公墓內所有的墓碑都用白色大理石雕刻而成,簡單又莊嚴。

小喇叭手吹著熄燈號,栩栩如生的蠟像,鬍鬚根和皮膚上的青筋逼真得讓人覺得是真人。來阿靈頓軍人公墓一定要來看看。

IMG_1186.jpg

羅伯特.李將軍的故居 – 阿靈頓公館 (Arlington House)

這片山丘還沒有規劃成國家公墓之前,是羅伯特.李 (Robert Lee) 將軍家族的莊園,建於 1802 年的阿靈頓公館,就是李將軍居住了三十年的屋舍。 羅伯特.李將軍曾是西點軍校的校長,南北戰爭爆發時,出生於維吉尼亞的李將軍,選擇回到家鄉,加入南方陣營,在維吉尼亞州 里士滿的州議會 接受任命,成為南軍的統帥。

自從李將軍離開阿靈頓公館之後,公館附近的土地就被北方的聯邦軍沒收,並成立陣亡將士公墓。將軍終其一生,都沒有再回到阿靈頓公館。內戰結束之後,李將軍的兒子,控告美國政府侵佔私人土地。最後,法院裁定大宅是在戰時被非法查扣的,必須還給將軍的後代,於是,州政府出資購買全部的土地,成為今日阿靈頓國家公墓的一部份。

李將軍的阿靈頓公館,位於公墓的最高點視野極佳,可以眺望華盛頓紀念碑﹑國會山莊。正前方對著林肯紀念堂,這二位南北戰爭時敵對雙方的統帥,就這麼對峙百餘年。

IMG_1001.jpg

眺望華盛頓紀念碑﹑國會山莊

右方白色的墓是法國人-皮耶.龍風的墓 (Pierre Charles L’Enfant),就在阿靈頓公館前。皮耶.龍風是華府的都市總設計師,很有才華但是脾氣很大,他跟隨拉法葉將軍來美國參加獨立戰爭,死後長眠在此。

DSCN0346.JPG

皮耶.龍風的墓

約翰.甘乃迪的墓園

葬在阿靈頓國家公墓裡,最有名的人物是遇刺的美國總統 – 約翰.甘乃迪 (John Fitzgerald Kennedy)。甘乃迪,美國一位傳奇性的總統,被暗殺多年,但兇手是誰至今還沒有定論。他的墓前,終年訪客不斷,就像墓後方長燃的火炬,源源不絕。

DSCN0320.JPG

葬在身旁的是他的遺孀 – 賈桂琳,還有二個年幼早夭的孩子。中西文化之大不同,又在這裡顯現了,賈桂琳在甘迺迪總統死後,改嫁給希臘船王歐納西斯,在她死後卻又能回到美國,和她的前夫葬在一起,在東方思想裡,可能無法理解這樣的安排。圖片更後方的山丘上插著國旗的是阿靈頓公館。

DSCN0321.JPG

硫磺島紀念碑  (Marine Corps War Memorial)

阿靈頓國家公墓外圍的硫磺島紀念碑,紀念碑上刻著每一個美國參加過的戰役,這座紀念碑的真正名稱是 – 海軍陸戰隊戰爭紀念碑,是用來紀念在所有戰役中,殉職的海軍陸戰隊將士們。

林肯紀念堂 (Lincoln Memorial)

離開阿靈頓國家公墓之後,越過波多馬各河,前往林肯紀念堂 。白色的建築物,屋簷上分別鑲著美國各州的州名。

林肯,這位美國人公認最偉大的美國總統,每次前來他的紀念堂都有著一股莫名的敬畏感。上一次,帶著一歲的大兒子來訪,時隔 25 年後,今天隨同前來的大兒子都 26 歲了。面對林肯的坐像,除了敬仰的感覺外,還有時光飛逝的感歎。

波多馬各河畔 (Potomac River)

相隔 26 年後,再見波多馬各河,流水依舊,而我已經由年輕到白頭。

IMG_1230.jpg

請繼續與我同遊 : 美國航空與太空博物館

FB訪客留言

comments

留言