美國國家植物園的泰坦魔芋 US Botanic Garden

美國國家植物園的泰坦魔芋 US Botanic Garden

美國國家植物園 (US Botanic Garden) 位於美國華府 (華盛頓DC) 的國家廣場,國會山莊前方。1820年由國會通過提案,要在華府建立一座植物園,於是就有了這個北美地區歷史最久的植物園。植物園裡收集了全球各地四千多種不同的植物,還取得美國博物館協會的認證,是世界唯一的植物博物館。植物園也提供了鳥類最佳的生存環境,園裡記錄到 30 多種鳥類,這些鳥也成了植物園裡重要的居民。

等待三年才開花的泰坦魔芋 

泰坦魔芋 (titan arum),又稱巨花魔芋或腐屍花 (Cropse flower),長相很奇特,花開時會散發類似屍臭味道,我們在8/9 到逹時已錯過了花開大秀 (8/2~8/5三天開花期)。下圖中的泰坦魔芋在開花後,葉片己掉落且見到佛焰花序底部,露出雄花與雌花,而解說看板上的花形則是花開時候的模樣。

這種植物原生地是在印尼的雨林中,在 1878 年才被發現的,因為花形巨大,需要長時間貯存很多能量,才能開一次花,這棵泰坦魔芋上次開花是在 2013 年,與這次相距 3 年。

植物園中庭的小水池

IMG_4154.jpg

覺得是外星來的植物…(想起阿凡逹…)

跳傘著地時,你最不希望落在以下哪一種植物上,請選擇…(我可以不要選嗎?)

今天終於知道為什麼石蓮花要叫石蓮花。(有圖有真相)

槓上開葉

IMG_1463.jpg

葉包樹,自己偽裝自己。

果實直接長在樹幹上不稀奇,樹葡萄也這樣,但是見過連花都開在樹幹上的嗎?

聽過齊豫的成名曲橄欖樹吧,見過橄欖樹嗎? (沒見過,但是我吃過橄欖!)

IMG_1418.jpg

植物園位於國家廣場的國會山莊前方

下圖的國會山莊我沒進去,我改去更具歷史意義的 維吉尼亞州議會大厦 參觀。

IMG_1412.jpg

這個園區很值得對植物有興趣的朋友,到此好好研究觀察。

請繼續與我同遊:美國國家藝廊

旅遊資訊:

  • 地址 100 Maryland Avenue, SW, Washington, DC 20001
  • 植物園裡有記錄到的鳥類品種 請按這裡

 

FB訪客留言

comments