維吉尼亞州的州議會大厦 Virginia State Capitol

維吉尼亞州的州議會大厦 Virginia State Capitol

說要來參觀維吉尼亞州的州議會大廈時 ,心裡很疑惑。為什麼要來參觀這個地方?這裏有什麼好看的呢?參觀結束以後,我要向大家推薦這個地方。

維吉尼亞州的州議會大厦,位於里士滿市 (Richmond),是州政府和州議會辦公的所在地。建於 1788 年,使用至今已有將近 230 年的歷史了,這是美國最古老的州議會大厦之一,很難得的是還在做為議會使用。純白色的外觀加上許多白色的圓柱圍繞著,像是古羅馬的神殿,建在一個小山丘上,仰望之,莊嚴神聖。

歷經三遷的首府

維吉尼亞州的第一個首府,設立在歐洲移民最早到逹美洲的登陸地-詹姆士鎮 (Jamestown),隨後遷到 威廉斯堡市 (Williamsburg),美國獨立戰爭時,再次將首府遷到現在的里士滿市 (Richmond)。2016 年 8 月,我們的美國歷史之旅來到里士滿時,已經是下午時分,剛好趕上州議會最後一場的說明導覽。

下圖是講述 1607 年時,第一批歐洲移民搭乘三艘小船,到達詹姆士鎮的歷史。

IMG_1668.jpg

第一批歐洲移民搭乘三艘小船,到達美國。

議會導覽行程

我們的導覽員是一位博學風趣的女士,她交代不可以拍她個人的相片,放在FB上,以免她會被嚇到。她如數家珍地介紹州議會裡的每件展品,和維吉尼亞州的歷史,十分精彩有趣。導覽行程每天都有,每小時有一班出發,行程一小時,也許我們是最後一團的緣故,今天超過了一小時,算是賺到了。跟著這位講解生動的導覽員參觀,收穫非常多,聽了好多有意思的故事。來這裡參觀一定要跟導覽,一開始我們自己逛,看不出個所以然,跟了導覽就突然變得很有趣。

下圖是州議會的遊客入口處,感覺好像要進去探險了。

IMG_1717.jpg

州議會的遊客入口處

美國國父喬治.華盛頓 (Gorge Washington) 的雕像

華盛頓半著戎裝半著平民服裝,手上拿的是平民的手杖,軍刀則掛在身側。這個姿態表示華盛頓解甲歸田功成身退的態度。美國是不時興雕像崇拜的,但是華盛頓的雕像是最沒有爭議的,到了維吉尼亞州,華盛頓似乎是無所不在。

這尊雕像是依照華盛頓本人的身材比例製作的,臉部也是用石膏模型打出來的,因此是最接近真實的華盛頓本人的雕像。因為華盛頓得了牙周病,牙齒都掉了,只好緊閉嘴巴,看起來很嚴肅的樣子。

羅伯特.李 (Robert Lee) 將軍

羅伯特.李 (Robert Lee) 將軍是美國南北戰爭的歷史中,與林肯總統齊名的人物。南北戰爭前夕,羅伯特.李將軍是西點軍校的校長。不管是南軍還是北軍,許多將領都是他一手調教出來的學生。當時林肯總統打算任命他出任北軍的統帥,但由於羅伯特李將軍是維吉尼亞人,而維吉尼亞州決定脫離北方,加入南方的陣營。雖然南方的勝算不大,但是李將軍仍然掛冠離開,謝絕林肯總統的委任,毅然加入南方,成為南軍的軍事統帥,深得南方軍民敬仰。

這尊雕像就是紀念當時李將軍進入維吉尼亞州議會,身著平民服裝慨然接受任命,成為南軍統帥時候的情景。另外在 阿靈頓國家公墓 裡,還有李將軍的舊居,開放給民眾參觀。

議員立法的殿堂

維吉尼亞州議會議員的座位,有投票按鈕和發言麥克風,注意看左上方的連接線,議員是用 iPhone 的。資淺的議員坐前面,資深的坐後面,同一排坐在靠中央走道的又更資深。所以坐在最後一排靠中央走道兩側的是最資深的議員,他們只有一個鄰居,最自在。美國是兩黨政治,所以兩黨議員各坐一邊,不過人數較多的一黨會坐超過中央走道。

州議會大廈的模型

下圖是州議會大廈的模型,1788 年時原本州議會大廈的外觀不是白色的,二百多年來每次整修時,外墻都要重新粉刷過,後來才變成白色,所以每次粉刷大廈外墻時,這個模型也要重新上妝,才能和大廈主體的顏色同步。

傑佛遜在設計議會大厦時,把議會辦公區放在頂樓。但是,維吉尼亞州的夏天氣溫可以超過攝氏 35 度,在頂樓辦公會熱死人。所以建造的工程師把辦公區移到半地下室,人員改由大樓側面出入。21 世紀初大樓改建,由斜坡底部挖了地下道直通地下辦公區,辦公人員及遊客改由這個通道進出,通道裡面有電梯到達各樓層,出入方便許多。

IMG_1680.jpg

維吉尼亞州議會的模型

地下道直通地下辦公區,通道裡面有電梯到達各樓層。

IMG_1643.jpg

維吉尼亞州議會辦公區入口

維吉尼亞州的典範

最後走到戶外的公園,有一座很特別的紀念碑,為了紀念許多維吉尼亞人民,在各個時代所付出的努力。站在中間最高處的是騎著馬的華盛頓,四周的六座雕像人物分別是:

  • 安德魯.路易斯 (Andrew Lewis) (Colonail Times) 代表殖民時代,他是威廉斯堡的軍人,為了爭取獨立自由而奮鬥。 
  • 派屈克.亨利 (Patrick Henry) (Revolution) 代表革命,他是維廉斯堡民兵領導,主張 ”不自由毋寧死”,拼死也要革命爭取獨立。
  • 喬治.梅森 (George Mason) (Bill of Rights) 代表權利,他被稱為美國權利法案之父。
  • 湯姆士.傑佛遜 (Thomas Jefferson) (Independence) 代表獨立,他是獨立宣言的起草人,美國第三任總統。
  • 湯姆士.尼爾森 (Thomas Nelson) (Finance) 代表財務,他是獨立戰爭時,出錢出力的商人。
  • 約翰.馬歇爾 (John Marshall) (Justice) 代表司法,他曾是美國國務卿和首席大法官。
IMG_4252.jpg

維吉尼亞州的英雄

維吉尼亞州早期的州旗

原始的州旗畫的是代表自由的女神手持劍與戈,殺氣騰騰地踩踏在代表王權的國王胸口上。現代版的州旗則較為含蓄,女神倒持長矛,手捧長劍,踩在一個男人的胸口上。

維吉尼亞州議會就像一座歷史博物館,大方的開放給民眾參觀,並派出有經驗的導覽人員解說,最重要的是觀光客不多,可以很從容的參觀,很仔細地慢慢看,大力推薦給計劃到東岸旅行,又可以聽英文解說的朋友們。

請繼續與我同遊:威廉斯堡民俗村 (殖民地的威廉斯堡)

相關報導:也來看看加拿大卑詩省的首府  維多利亞市 (Victoria)

旅遊資訊

  • 維吉尼亞州議會遊客中心 Capitol Visitor’s Center
    1000 Bank Street, Richmond, VA 23218
  • 開放時間 Open to Visitors:
    Mon – Sat: 9:00 a.m. to 5:00 p.m. (週一到週六上午9點~下午5點)
    Sun: 1:00 p.m. to 5:00 p.m. (週日下午1~5點)

FB訪客留言

comments

留言