威廉斯堡民俗村 (一) 美國殖民時代的歷史遺蹟 Colonial Williamsburg

威廉斯堡民俗村 (一) 美國殖民時代的歷史遺蹟 Colonial Williamsburg

美國維吉尼亞州的威廉斯堡市,有一個很有名的殖民時代的歷史遺蹟,叫做殖民地威廉斯堡。

IMG_1099.jpg

由繁華到沒落

美國在獨立戰爭之前,是属于英國的殖民地。1607 年第一批由歐洲到逹美洲的移民,就是在威廉斯堡附近的詹姆士鎮登陸 (有名的五月花號比他們還晚一些,1620年)。來到威廉斯堡才知道,原來第一批到達美國的歐洲移民,是在此登陸的,全部是男生。而受到宗教迫害,搭乘五月花號到美國,應該是第二批人才對。我們讀書時的歷史課本誤會了,我都背錯答案啦⋯⋯

1632 年,歐洲移民們開始在威廉斯堡開荒墾地,逐步建立新家園。到了 1699 年,英國政府將維吉尼亞殖民地首府遷到威廉斯堡。當時的威廉斯堡是大英帝國在北美最大、人口最多的殖民地首府,是一個相當熱鬧與繁華的城市。美國獨立戰爭期間,當時的維吉尼亞州長,湯瑪斯·傑佛遜,害怕威廉斯堡不易防守,會被英國軍隊攻擊,於是將州的首府改遷到里士滿 (Richmond, VA)。至此之後,威廉斯堡人口慢慢流失,繁華不再,變成了一個沒落的小鎮了。

重建後的風貌

二十世紀初,當地教堂的牧師古德溫博士,試圖修復這些具有歷史意義的殖民時代的建築,並獲得來自石油家族小洛克菲勒的財務支持,於是,殖民地威廉斯堡民俗村誕生了。

2016年,在八月的艷陽下,我們一群人來到遊客中心買了入場票後,到中心巴士站坐上巴士直奔園區的殖民大道 (Colonial Parkway)。整個園區就像一座室外劇場,按時間表在不同地區上演不同的故事。路上遇見許多穿著十八世紀殖民時代服飾的 ”演員”,這些演員在戶外劇場時,又會不期然地跳進故事裡,成為人群中那位穿越時空,參與故事情節的人。旁觀的我們也仿佛身在十八世紀的歷史故事裡。

2016 年大人一日門票是美金$40.99,請按這裡 更新門票價格。

DSCN0467.JPG

DSCN0486.JPG

DSCN0592.JPG

總督府 (Governor’ Palace)

首先我們來參觀總督府,這是最熱門的景點,二層的紅磚樓,有古裝扮相的導覽員帶大家參觀,印象最深刻的是大廳墻上掛滿各式長短槍和佩劍,火力十足。總督府前的大草坪,上演精采的歷史劇 – 威廉斯堡火藥庫事件,請注意節目表上的時間,不可錯過。

威廉斯堡火藥庫事件

在波士頓茶葉黨事件後,英國加大對殖民地的控制,引起殖民地民眾的不滿。1775 年,北美殖民地已經有不少殖民者開始武裝,建立民兵組織和英國政府對抗 。1775 年 4 月 20 日晚上,威廉斯堡的維吉尼亞總督鄧莫爾 (Dunmore)為了避免民兵起事,下令將民兵存放的火藥搬運到其他地方,并準備再將火藥搬上停泊在附近詹姆斯河的英國船隻。事情被民兵知道後群情激奮,前往總督府抗議。這一波的抗議,由總督府出面說明,理由是為了防止傳言中奴隸叛亂,所做的防範措施,民兵接受說明後停止抗議。但是消息傳到其他地方時,引起了更多民兵的不滿,發起了第二次的抗議。總督鄧莫爾在憤怒之下,揚言要解放奴隸,並且讓威廉斯堡化為灰燼。

IMG_1098.jpg

4 月 29 日,附近民兵開始集結,準備前往威廉斯堡,戰爭一觸即發,美國獨立戰爭似乎要提前開打了。為了避免戰爭,當地的士紳開始介入調停,由於總督堅持不肯賠償火藥錢,最後由士紳出面賠償民兵 330 英鎊之後,風波才終止。不過這個事件讓殖民政府和殖民者之間關係決裂,隨後爆發的美國獨立戰爭,維吉尼亞州首舉義旗,和英國政府對抗。美國國父 – 華盛頓,獨立宣言的起草人 – 傑佛遜,都曾經是維吉尼亞民兵的首領。

參觀總督府

殖民時代的法院 Courthouse

這棟白色插著英國旗的是法院,獨立戰爭前的獨立宣言和戰爭結束時的巴黎條約,都是在這個法院宣讀的。法院裡的表演是一場很精采,開審判庭的戲碼,兒子聽得很入迷。法院外面的草坪上,有一座 “枷刑台” 的道具,很多大人小孩都把頭伸進去試一試,體驗一下被枷刑示眾的感覺。

法院裡有很舒服的冷氣,每當我走累了,就進去休息吹冷氣。在園區內,只要看到建築物門口,插上一面英國殖民地旗的,就表示這個場所需要驗票才能進入。沒有買門票的遊客,只能在園區內逛逛,看戶外劇場表演。

柏頓教堂(Burton Parish Church)

這是柏頓教堂(Burton Parish Church),就是催生殖民地威廉斯堡重建的 – 古德溫牧師服事的教堂,禮拜堂內有部管風琴,教堂外還有墓園,牧師長眠於此。

市場廣場(Market Square)裡有販售各式商品,最吸引我的是這頂殖民時代的三角帽。

IMG_1758.jpg

市場廣場裡的攤販

街上還有許多商店,如鞋店、打鐡店、木匠的店、藥局 、郵局..…。不同的店裡上演著不同的故事。

又見憤怒鳥

中午在園區內的庭園餐廳用餐,有吹笛的婦人在用餐區表演,此時笛聲引來了一身紅衣裳的 主紅雀 (Northern Cardianl),這是東岸才有的鳥種,在西岸的溫哥華是看不到的,牠還是維吉尼亞州的州鳥。我興奮地指著牠叫 ”憤怒鳥”。

DSCN0578.JPG

一身紅衣裳的憤怒鳥

IMG_1802.jpg

庭園餐廳裡吹笛的婦人

你熱嗎?

這一區裡有個酷酷髮形的原住民,在艷陽烈日下燒著木頭,竹竿上掛著肉,看起來像在做燻肉。八月酷熱,熱上加熱。園區內還有馬車,走累了,還可以付費坐馬車。

DSCN0600.JPG

DSCN0589.JPG

兒子也走進故事裡

最後的重頭戲,有位軍人在街頭演說,接著邀請參觀的民眾出來參與遊行,兒子也 ”撩落去”,參加請願抗議去了。

遊行的最高潮,開砲!

當遊行的民眾走到法院後面的廣場,有十八世紀的軍樂演奏, 當年火藥庫事年的民兵領導人- 派屈克.亨利,也騎著馬進場來演說,接著上刺刀、衝鋒前進、放槍、放大炮, 本來以為只是做做樣子,沒想到竟然玩真的。

演得比說的生動好看,請繼續觀賞:
威廉斯堡民俗村 (二) 街頭歷史劇 Colonial Williamsburg Drama

旅遊資訊

殖民地威廉斯堡遊客中心
101 Visitor Center Dr, Williamsburg, VA 23185

FB訪客留言

comments

留言