南北戰爭的古戰場 弗雷德里克斯堡 Fredericksburg

南北戰爭的古戰場 弗雷德里克斯堡 Fredericksburg

弗雷德里克斯堡古戰場 位於 維吉尼亞州 的 弗雷德里克斯堡 市郊,這裡發生了美國南北戰爭時的一場重要戰役,當時南軍佔據在弗雷德里克斯堡的 – 瑪莉高地 (Marye’s Heights) ,北軍則在 – 拉帕漢諾克河 (Rappahannock River) 的北岸伺機發動攻擊。這場戰役發生在 1862 年 12 月 11-13 日,此戰的南軍統帥是 – 羅伯特.李將軍,北軍領隊是 – 本賽少將。三天裡,發生了美國南北戰爭中最慘烈,死傷人數最高的一場戰鬥。美國打了三年的韓戰,陣亡了 36000 名美軍。但是 1862 年,這場三天的戰役,兩軍總傷亡人數逹 17800 人。

最慘烈的一場戰役

聽著導覽員詳細的解說,回想當年十七萬軍隊對陣,當時林肯總統急需一場振奮人心的勝戰,新任的北軍指揮官不顧犧牲強行渡河,意圖奪取弗雷德里克斯堡。雙方在城裡展開激烈的巷戰,軍隊傷亡慘重,百姓的損失也無法計算。

在慘烈的戰鬥裡,北軍數千人在一堵石墻前中彈犧牲,寸步難進;一位南軍將領在受炮擊陣亡前,猶揮刀急呼射擊口令,不讓北軍越雷池一步。一位夾在雙方炮火中的農婦,除了看守家園外還冒著紛飛的子彈,到田野去救治受傷哀號的軍人。南軍的一位19歲戰士跳出戰壕,為中彈負傷的北軍餵水,雙方受了他的影響,停火兩小時讓他餵水。

遊客中心內展示許多重要史蹟圖片和影片,可先遊客中心參觀並詢問導覽時間,導覽在遊客中心後方解說牌出發的。

下圖是弗雷德里克斯堡的遊客中心

創紀錄的一場戰役

這場戰役除了傷亡人數創紀錄外,還創下:

  • 美軍第一次炮轟自己的城鎮,真的沒辦法協調嗎?一定要自己人打自己人?
  • 美軍第一次擄掠自己的城鎮,北軍進入弗雷德里克斯堡後,毫無軍紀展開洗刼,當地人在戰爭結束幾十年後,還是對北軍的擄掠行為懷有怨恨。

下圖是兩軍的領導:圖左的本賽少將 (Ambrose  Burnside)和圖右的羅伯特.李將軍 (Robert Lee) 

IMG_4179.JPG

弗雷德里克斯堡 Fredericksburg 古戰場

慘烈的石墻之役 The Stone Wall/Sunken Road

北軍在這堵石墻前發起強攻,才發動攻擊不到一天,就陣亡了上千名北軍戰士。南軍也在此地損失了一名優秀的軍官 – 科布 (Cobb),他領軍堅守這道石墻防線,雖然自己戰死於此,但是沒有讓任何一位北軍越過石墻。

瑪莉高地的天使 Angel of Marye’s Heights

這座雕像紀念為受傷戰士餵水的軍人 – 理察.柯克蘭 (Richard Kirkland)。當北軍前仆後繼陣亡在石墻前的荒地,戰士們只能在屍體裡找掩護,南軍的一位19歲戰士 – 柯克蘭跳出戰壕,為中彈負傷的北軍餵水,雙方受了他的影響,停火兩小時讓他餵水。不幸地,柯克蘭也在後來的戰爭中犧牲。

IMG_1528.jpg

瑪莉高地的天使 Angel of Marye’s Heights

戰火中的小屋 The Innis House

戰火中的小屋,夾在槍林彈 雨中,牆上還留有 140 年前彈孔留下的痕跡。

北軍的指揮所和醫院 – 查森姆莊園 Chatham Manor

弗雷德里克斯堡戰役 中,北軍將總指揮所和醫院,設立在查森姆莊園,這座建於十八世紀的莊園,建在一個高地上,隔著拉帕漢諾克河,可以遠遠眺望弗雷德里克斯堡市。現在莊園改為遊客中心,展示許多戰爭時的史蹟和影片,莊園外的草坪有兩座加農大炮對著河岸,還有一株自戰時就存在的百年梓木。美國國父華盛頓和林肯總統,都來過這裡參觀,很少有民宅像查森姆莊園一樣,擁有這般的榮耀。

查森姆莊園 Chatham Manor 的入口

離開弗雷德里克斯堡之後,我們繼續前往下一個美國殖民時代的歷史遺蹟:殖民地威廉斯堡的民俗村

參考資料來自英文網站:弗雷德里克斯堡戰役

旅遊資訊

  • 弗雷德里克斯堡古戰場 Fredericksburg Battlefield Visitor Center
    1013 Lafayette Boulevard
    Fredericksburg, VA 22401
  • 查森姆莊園 Chatham Manor
    120 Chatham Lane
    Falmouth, VA 22405

FB訪客留言

comments

留言