吐瓦森渡輪碼頭的黑蠣鷸 Tsawwassen

吐瓦森渡輪碼頭的黑蠣鷸 Tsawwassen

吐瓦森 (Tsawwassen) 是BC 渡輪公司的碼頭,每天有渡輪由此地開往溫哥華島的 維多利亞市 或那乃磨市,也是各地運來溫哥華的貨櫃船缷貨的地方。賞鳥人稱吐瓦森渡碼頭附近的這片海灘為 羅伯次淺灘 (Roberts Bank),和附近有名的賞鳥天堂 國境灣公園布蘭絲維克岬 連成一片,都是位於太平洋候鳥遷徒的路線上,是本地重要的觀鳥點之一。

北美蠣鷸或稱黑蠣鷸 Black Oystercatcher

今天賞鳥首先來到羅伯次淺灘,這裡有北美蠣鷸或稱黑蠣鷸 (Black Oystercatcher),紅紅的長嘴,紅紅的眼圈框著黃黃的眼睛虹膜,黑黑的羽毛,粉粉的腳,顏色搭配的美極了,經常在這片淺水灘翻找牡蠣和貝類進食。黑蠣鴴的特徵是那紅色的長嘴,牠的嘴巴很強壯,可以敲開堅硬的貝類和牡蠣。分佈在阿拉斯加到北美西部,在卑詩省是常見的鳥種。

黑蠣鷸 (Black Oystercatcher)

IMG_9444.jpg

黃腹鷚 American PiPit 

接著我們又到國境灣公園的72街,在溼地上找到黃腹鷚(American PiPit),牠是體長約15公分, 會唱歌的小型鳥,陽光下的顏色是帶著一點清新的淡淡的黃,牠是群居的鳥,每次會看成雙成對或一群。

黃腹鷚(American PiPit)

IMG_9588.JPG

穀倉貓頭鷹 Barn Owl

下課後,我又到 104 街的狗公園去找貓頭鷹。我在狗公園找到倉鶚或稱穀倉貓頭鷹 (Barn Owl), 因為他最喜歡躲在穀倉裡而命名的。這是我第一次拍到穀倉貓頭鷹,牠在睡覺,一動也不動,心型的面孔,像個 萬聖節的幽靈 般,還好是白天拍到牠,不然我一定會嚇得落荒而逃。

穀倉貓頭鷹 (Barn Owl)

大雕鴞 (Great Horned Owl)

貓頭鷹的頭可以轉 270度,模樣很可愛,同樣在狗公園同一棵樹上,我也拍到過一對大雕鴞 (Great Horned Owl),大雕鴞的特徵是頭上兩邊絨毛很長很明顯,那只是 “耳狀羽”,是羽毛不是耳朵。牠的身長46-68公分,雙翼展開長101-153公分。雌鳥比雄鳥大,看起來很凶猛強壯,好像隨時都準備好要打獵似的,牠也是阿伯塔省(Alberta)的省鳥。

下圖大雕鴞太太 (雌鳥) 比較胖

這大型機具是用來把貨櫃由船上吊下來的,正在進行吊貨櫃的工作。

IMG_8489.JPG

今日賞鳥收獲不少,又捕捉到我最喜歡的猫頭鷹影像。

順道遊:鄉居歲月的拉德納小鎮

FB訪客留言

comments

留言